
Закончилась Великая Отечественная война. Предстояло вновь поднимать страну из руин, восстанавливать разрушенное народное хозяйство. А это требовало увеличения пропускной способности железных дорог. Значительно возросли объемы перевозок, но паровозы с этой задачей не справлялись. Необходим был перевод магистралей на электрическую тягу и, следовательно, производство электровозов повышенной мощности.
7 ноября 1945 года Народным Комиссариатом электрической промышленности принимается решение – строить электровозы в Новочеркасске! 24 ноября НПЗ стал Новочеркасским электровозостроительным заводом. Была открыта школа рабочей молодёжи №2, в которую записывались в основном молодые рабочие. В 1946 году к подготовке специалистов для создания и выпуска отечественных электровозов приступил и только что отстроенный в Соцгороде электромеханический техникум.
Так и повелось на НЭВЗе – работники предприятия постоянно повышали свой профессионализм, приобретали новые знания.
И сегодня Корпоративный учебный центр НЭВЗа, получив новую бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности по неограниченному числу программ, ведет подготовку специалистов по более чем 200 специальностям. На базе Учебного центра открыты четыре корпоративные кафедры вузов. Все это позволило создать стройную систему дополнительного образования, которая хорошо согласуется с реальным производством НЭВЗа.
Фото Дмитрия ИБРАИМОВА

