
Создатели космических тренажеров из Донского филиала центра тренажеростроения, что в Новочеркасске, будут участвовать в создании тренажеров для подготовки к полетам человека на Марс.
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Здесь для полета в космос «есть все» – аппараты всевозможных конструкций, тренажеры, скафандры и даже продукты для космонавтов в тюбиках. В просторном зале в день юбилея полета Гагарина были слышны голоса двух почетных граждан Новочеркасса – Юрия Гагарина (с киноэкрана), имеющего № 1 в списке самых достойных новочеркасцев, и Валентина Шукшунова, генерального директора – главного конструктора центра.
Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. Экскурсия по центру тренажеростроения школьников, суворовцев, кадетов, студенты вузов и колледжей длилась много дольше. Будущие покорители небесных орбит могли воочию увидеть стыковку транспортного корабля на виртуальном тренажере, узнать, как действует тренажерный комплекс «Координата», как попадают космонавты в «виртуальное» пространство невесомости и многое другое.
Счастливчики оказались в спускаемом аппарате – близнеце гагаринского «Востока». В честь Дня космонавтики им разрешили побывать штурманами Вселенной.
Мысленно вместе с Юрием Алексеевичем под его голос «за кадром» ребята катапультировались и совершили мягкую парашютную посадку. Хоть все это было «понарошку» – дух захватывало! Гагарин улетал старшим лейтенантом, вернулся, перепрыгнув через звание, майором, Героем Советского Союза. Удивленные и восхищенные ребята покидали центр, «перепрыгнув» через скептицизм, который они не скрывали накануне экскурсии. Здесь, в Донском филиале центра тренажеростроения, они узнали, что новочеркасским конструкторам предстоит участвовать в создании тренажеров для подготовки российских космонавтов к полетам на Луну и Марс, к посещению поверхностей этих планет.
В юбилей полета Гагарина свое выездное заседание в Донском филиале Центра тренажеростроения провели депутаты городской Думы Новочеркасска. Валентин Шукшунов рассказал им об истории центра, сложных задачах, которые пришлось решать молодым ученым на заре создания отрасли космического тренажеростроения.
– За 40 с лишним лет у нас не было ни одной рекламации, – подчеркнул Валентин Шукшунов. Он сообщил о том, что 12 сотрудников предприятия удостоены звания «Почетный создатель космической техники», ряд ученых Центра награждены государственными премиями.
За четыре десятилетия тесного сотрудничества Центра тренажеростроения и подготовки персонала и легендарного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина создано 4 поколения космических тренажеров, которые позволили реализовать 5 национальных и международных космических программ. Это долговременная орбитальная станция «Салют», орбитальный комплекс «Мир», проекты МИР-НАСА, МИР-ШАТЛ и МКС. Для выполнения этих программ тренажеростроители создали 30 космических тренажеров – это позволило подготовить более 200 экипажей космонавтов.
– Мы всегда смотрим вперед, всегда и во всем должны опережать время, – говорит Валентин Шукшунов.
В ходе экскурсии по предприятию депутаты ознакомились с достижениями тренажеростроителей, их продукцией, которая уже используется при подготовке российских космонавтов и зарубежных их коллег, перспективой подготовки новых космических экипажей.

