Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны прошел в Ростове в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией». Его проводит молодежный парламент при Государственной думе. В декабре прошлого года в рамках этого же проекта россияне уже писали первый Всероссийский тест по истории Отечества. Участие в нем приняли более 83 тысяч человек.

Лариса Тутова честно призналась, что накануне вечером пыталась подготовиться к тесту.

Тридцать вопросов о событиях Великой Отечественной войны разработали для всероссийского теста специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова. 

В Ростовской области тест можно было написать на одной из 315 площадок. Две из них располагались в подразделениях ЮФУ – партнера проекта. Также ученые Южного федерального университета подготовили дополнительные вопросы по военной истории Ростова. Такого в Южном федеральном округе больше не сделал никто.

В Ростове только на одну из площадок проведения теста – в Педагогическом институте ЮФУ – пришли более двух сотен человек. Среди них – председатель комитета по молодежной политике Законодательного собрания РО Лариса Тутова.

– Я считаю, что эту акцию стоит сделать ежегодной, – уверена Лариса Тутова. – Если участие в тесте заставит открыть книгу, посвященную событиям Великой Отечественной войны, это уже значит, что проект удался.

Для ответа на шестьдесят вопросов теста участникам отводился час. Многие справились быстрее.

– Понравилось, что большинство вопросов не на знание дат, а на общечеловеческие темы. Для ответа на некоторые необходимо просто логически подумать. В других – без знаний не обойтись, – такие впечатления от теста у восемнадцатилетнего Александра.

Двадцатисемилетний индивидуальный предприниматель Евгений на тест пришел, чтобы проверить свои знания. Отметил, что вопросы оказались сложнее, чем он ожидал.

Леру и Таню в тупик поставили вопросы по военной истории Ростова. Обе девушки родом из Краснодарского края, сейчас учатся в Новочеркасской государственной мелиоративной академии.

Большая часть молодых участников теста не смогла ответить на вопрос: «Каким именем назвалась Зоя Космодемьянская пытавшим ее фашистам?» Выходя из аудитории, где проходило тестирование, юноши и девушки тут же лезли в телефон узнавать ответ. 

– Для меня сложнее оказались вопросы по истории Ростова. А Зоя Космодемьянская назвалась Таней. Есть даже стихотворение, посвященное подвигу советской комсомолки. Помню его еще со школьных времен, – призналась депутат ЗС Лариса Тутова и тут же продекламировала:


Но, несмотря на все побои,

                             Лицо красиво было всё ж.

Оно возвысилось над болью.

                            Ничем красу ту не сотрёшь.

«Герой Советского Союза» –

                            Так подвиг оценён её.

Не дожила, жаль, наша Зоя

                            До наших дней. В сердцах живёт.



P.S. Проверить себя, ответив на вопросы Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны на картинках ниже.