Ростовские школьники провели экскурсию по донской столице для своих ровесников – подопечных азовского дома семьи и Ростовского центра социальной помощи семьям и детям.

Идея такой акции возникла у активистов детского объединения «С.О.В.А.» школы №16 Ростова-на-Дону. Школьники подготовили маршрут по памятным местам Ростова-на-Дону, подобрали интересные для сверстников факты, а руководство школы помогло решить организационные моменты.

Экскурсия началась с ростовской набережной. Потом объехали на экскурсионном автобусе центр Ростова. Пока малыши с удовольствием глазели в окна, школьники по очереди рассказывали об истории города. На Театральной площади вышли полюбоваться на стелу и узнали историю ее появления. В парке им. Вити Черевичкина послушали рассказ о несовершеннолетних героях Великой Отечественной войны. И снова в автобус – к следующей точке маршрута. К Вечному огню на площади Карла Маркса возложили цветы: «За то, что сейчас я есть», – просто пояснил один из маленьких слушателей шестилетний Виталий. Уже собирались уходить – началась церемония смены караула у Вечного огня. На такое совпадение школьники-экскурсоводы и не рассчитывали, но не растерялись и принялись пояснять, для чего чеканят шаг одетые в форму подростки и почему вообще так важен караул у Вечного огня. «Специально не готовились, но в прошлом году и сами стояли на посту № 1, поэтому знаем все детали», – признались они потом. 

…Школьники специально подобрали простой и не требующий долгих пеших переходов маршрут. Ведь сам проект ориентирован в первую очередь, на детей с ограниченными возможностями здоровья, которым даже в сопровождении родителей непросто попасть на обычную экскурсию. Волонтеры готовились и к оказанию помощи «сложным» детям-инвалидам, если те решат пройти по маршруту. 

На этот раз такой необходимости не было: основной задачей юных экскурсоводов было организовать радующуюся интересной прогулке и солнышку детвору. Непростая задача, но, как выяснилось, для этого достаточно взять непоседу за руку и увлечь интересным рассказом – экскурсия школьников для сверстников превратилась в почти семейную прогулку по городу. 

 Даже в последней точке их экскурсионного маршрута – краеведческом музее, где ребят по залам водил уже профессиональный экскурсовод, детвора то и дело поворачивались к волонтерам-школьникам за разъяснениями. Вместо формальной лекции получилась беседа сверстников об истории – этого и добивались.

Этот проект реализуется при поддержке Ростовского регионального благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко. Юных экскурсоводов готовят на базе школьного музея им. 339-й Ростовской стрелковой дивизии. По словам педагога школы № 16 Светланы Калашниковой, ребята запланировали еще несколько маршрутов по Ростову разного уровня сложности, чтобы можно было подобрать под состояние здоровья юных слушателей: «Выбирают для экскурсий наиболее интересные для них самих места. Во время подготовки узнают что-то новое и для себя. Поэтому есть и что рассказать, и чему поучиться».