В мире существует минимум 22 тысячи разных велосипедов. Один из них изобрел Геннадий Колесников, наш земляк из Гуково, примерно 10 лет назад. На изобретение был выдан патент

Свобода для изобретателя

Велосипед появился на земле не так давно, чуть более двух веков назад. В России прообразом современного велика считается изобретение Ефима Артамонова, крепостного из села Верхотурье, расположенного на Урале. Цельнометаллическая конструкция с двумя колесами и деревянным рулем появилась на свет 23 апреля 1801 года. С тех пор этот день в России считается Днем велосипедиста.  

Интересно, что Артамонов на своем изобретении  доехал до Москвы, преодолев более 2000 верст. В первый в стране велопробег крепостного снарядил его хозяин, захотевший поразить царя Александра I. И это у уральского барина получилось! Кстати, за изобретение велосипеда Ефиму Артамонову и всей его родне была дарована свобода. А сама легендарная конструкция хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила. 

В течение более чем 200 лет различные велосипеды на планете плодились как грибы. Сегодня в мире существуют 22 класса велосипедов. В каждом – 1000 великов и больше. То есть на земле в наличии как минимум 22 тысячи самых разных типов велосипедов. Казалось бы, изобрести оригинальный, отличающийся от многих тысяч своих собратьев, велосипед нереально. Но такие люди находятся до сих пор. В том числе в Ростовской области.

Три колеса лучше, чем два?

- Фишка в том, что в моей конструкции 3 колеса, расположенные не как в детской конструкции, а одно за другим, - рассказывает гуковчанин Геннадий Колесников. – Мой велосипед лучше двухколесного по многим параметрам. У него более эффективный и надежный привод, ось приводного колеса расположена вблизи стоп велосипедиста. Еще трехколесная схема дает более широкие возможности для технического творчества, чем консервативная двухколесная. При езде на моем изобретении человек испытывает волнообразные, плавные покачивания в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сродни покачиваниям на морских волнах, поэтому получает от движения настоящий кайф.

Это удивительно, но у Колесникова нет никакого образования, ни технического, ни гуманитарного. Последние годы самородок работает токарем на предприятии, чтобы иметь возможность делать свои изобретения.  У Геннадия  несколько государственных патентов, часть из которых он получил еще в советское время. Среди его придумок есть, без преувеличения, уникальные. Например, устройство, преобразующее колебательные движения в электроэнергию. Если в каком-нибудь учреждении сделать такой пол, то народ будет передвигаться по помещениям, одновременно вырабатывая ток. Ток можно получать от морских волн. И так далее…

Казалось бы, в условиях нынешнего дефицита энергоресурсов проект должен заинтересовать специалистов. Но Геннадий Григорьевич настроен скептически. Вспомнил хрестоматийную историю о том, как изобретатель аппарата по копированию бумаги с готовым патентом на руках обратился  в 20 солидных компаний с предложением внедрить его изобретение в производство и всюду получил отказ. Основная причина –  это невыгодно. И только одна маленькая фирмочка под названием «Ксерокс» ухватилась за предложение и заработала мировую известность и сотни миллионов долларов. Больше ни у кого интуиция не сработала. 

Так что Геннадий отдает себе отчет, что за его проектами очередь не выстроится. Трехколесник же – это его изюминка, можно сказать, визитная карточка. 


Как стать изобретателем?

Когда-то Колесников сочувствовал экспертам, оценивающим его велик. Ведь, чтобы убедиться в его оригинальности (или наоборот) и выдать патент (или отказать), люди пересмотрели столько тысяч велосипедов. Колоссальная работа! Но патент Колесников получил.

Кстати, соавтором и испытателем трехколесника стал сын Геннадия Григорий. Ему пришлось в поте лица осваивать необычную технику. Зато когда парень «выдрессировал» папин агрегат, то сделал открытие: на двухколеснике ездить не так интересно, дух не захватывает, эмоции не бурлят.  Оказывается, трехколесный велосипед – вещь эмоциональная. 

А как вообще становятся изобретателями? Совет от Геннадия Колесникова – надо каждый день фантазировать. Можно утром – в состоянии полусна или полуяви. Или вечером после рабочего дня расслабляться не под пиво, а под фантазии. Тогда мозг привыкает и начинает работать сам, аккумулируя идеи. А изобретатель решает, на что они годятся, какую - оставить, какую — выбросить…

Впрочем, трехколесник – не результат фантазий Геннадия Григорьевича. Его, единственного, Колесников изобрел, можно сказать, назло коллегам-изобретателям. Поделился с ними своей заветной мечтой и услышал в ответ обидные насмешки.  

«Ах, так! – подумал Геннадий. – Вот возьму и сделаю! И запатентую! Погляжу тогда на ваши физиономии!»

И сделал. И запатентовал.


Фото из социальных сетей