Когда  в 2006 году в свет вышел первый том Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России,  составленного учеными южного научного центра Российской академии наук, их прогнозы и предостережения казались многим далекими от реальности. В мире и у ближайших соседей все было относительно спокойно, цены на нефть были высокими… На Атлас смотрели как на далекие от реальности теории… Прошло 10 лет – и печальные прогнозы реализовались,  увы...   

Академик Матишов: «Люди у нас традиционно боятся войны. Но угрозы от Америки и Европы нет. Неприятно то, что они натравливают на нас мелких и голодных соседей – страны Балтии, Польшу, государства Закавказья...»

Наверное, потому так высок сегодня интерес  к новой книге  ЮНЦ РАН  «Опасные тенденции и риски на южном фланге России» со стороны администрации президента и силовиков  всех республик СКФО и ЮФО. Десятки экземпляров для силовых и властных структур заказаны еще до ухода книги в типографию.

Новая книга является своего рода венцом в череде изданий, выпущенных ЮНЦ РАН, начиная с 2006 года. Это – три монографии об украинском кризисе и шесть томов «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», которые давно используются в ежедневной работе в различных институтах управления и силовых ведомствах страны.  

По мнению тех экспертов, кто уже прочел новую книгу ЮНЦ РАН, необходимо  прислушаться  к  ученым. Они анализируют ситуацию, показывая, как рождается кризис, как развивается. А главное – указывают,  как можно выйти из него с минимальными для страны и общества потерями.  

Автор книги председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов  напоминает: прошлый 2015 год стал годом очевидных успехов РФ во внешней политике  на фоне событий в Египте и Турции, Сирии и Иране, отодвинув на второй план внутренние проблемы. Россия заявила о себе как о возродившейся геополитической силе, сумев при этом не втянуться в наземную операцию в Сирии, но оставив на месте группировку для решения локальных задач. Эти успехи на международной арене   спровоцировали острую реакцию всех наших соперников.  Сможет ли наша страна противостоять их жесткому натиску – военно-политическому, экономическому, информационному?  

В книге много  информации, которой нет в СМИ. Например, в ней дан прогноз  будущей российской политики  по отношению к Украине. Кстати, как Украине при полном развале экономики и госуправления удалось сохранить систему среднего и высшего образования, заложенную еще в СССР  и позволяющую нашим соседям иметь собственные высококвалифицированные производственные кадры? Читайте новую книгу Матишова. По какому сценарию будут развиваться дальнейшие отношения России и Турции? На кого может опереться Россия  в нынешних условиях?  Надежный ли партнер Белоруссия, например? Почему великий восточный сосед – Китай – готов к сотрудничеству с Россией, но… только в тех рамках, которые не испортят его отношения с США?

Автор называет болевые точки  внутренней российской политики, которая пока отодвинута на второй план,  оценивает степень риска социальных протестов на Юге России в условиях нарастающего кризиса, показывает пути реального импортозамещения в СКФО, ЮФО и Крыму. 

В книге не забыта и Ростовская область – дана оценка ее  социально-экономическому развитию, предложены оптимальные сценарии выхода из кризиса.  Академик Матишов готов к сотрудничеству с властями: выход из непростой ситуации можно искать только в содружестве властных структур, силовиков и ученых.