В Донском государственном техническом университете открыт индустриальный парк для начинающих предпринимателей. 

«Удачи вам в совместной работе. Вы будете лучшими!» – написал Аркадий Дворкович на интерактивной доске.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Резидентами нового центра уже стали 10 донских начинающих предпринимателей, еще около 40 заявок находятся на рассмотрении. 

Промышленный центр – это симбиоз сервисов, предоставляемых университетом для реализации высокотехнологичных проектов в сфере машиностроения, АПК, электротранспорта, энергоэффективности, информационных технологий и аддитивного, основанного на 3D-принципах, производства. Его отличительная особенность – наличие разнообразного оборудования, необходимого для создания техники, – от конструкторской документации, модели, рабочего прототипа до опытного образца. Кроме этого, компании-резиденты промышленного центра будут иметь возможность разместить продукцию в так называемой shop-зоне с целью презентации и дальнейшей реализации своих проектов. 

На одной из площадок центра губернатора и вице-премьра познакомили с акселерационной программой для технологических стартапов. Она предусматривает обучение слушателей механизмам продвижения на рынок инновационных проектов, находящихся на самой ранней стадии развития. 

В Ростовской области делается немало для внедрения инновационных разработок. Об этом шел разговор в Южном федеральном университете, где вице-премьер и губернатор встретились с молодыми учеными и аспирантами. Во время беседы Василий Голубев дал поручение взять на cопровождение проект по переработке токсичных отходов сельского хозяйства в удобрения, стимулирующие рост растений.

Инновационные технологии университета находят применение на производстве. По разработкам ЮФУ таганрогский завод «Прибой» создал высокотехнологичное производство пьезоэлементов с применением нанотехнологий. Внедрены разработки ученых университета на ТАНТК им. Бериева, Азовском оптико-механическом заводе, на заводе «Гранит», других предприятиях кластера «Южное созвездие». 

На встрече с руководством и учеными ЮФУ Аркадий Дворкович подарил библиотеке вуза изданное в XIX веке собрание сочинений русского писателя Ивана Тургенева.