По опросам, почти половина родителей уверены, что дети от них ничего не скрывают. Хотя более 58 % детей признаются: если речь идет об Интернете – это не так. 

«Современные дети куда более осведомлены о цифровых технологиях, чем их родители», – констатирует эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова.

Дети используют специальные программы, скрывающие следы посещения Интернета и позволяющие обходить блокировки, подчищают за собой историю в браузере, закрывают доступ к своим телефонам и планшетам паролями. 

Между тем, несмотря на техническую подкованность, дети в Интернете нередко сталкиваются с рисками. 


Где угроза?

Чаще всего родители переживают по поводу состояния здоровья своих маленьких пользователей Интернета. Не зря: современные дети проводят за компьютером или смартфоном по 6–10 часов в сутки, портя зрение и осанку. Могут ненароком и разорить семейные бюджеты: подцепить программу-вирус, которая взломает банковскую карточку родителей, или же добровольно потратить десятки тысяч рублей на онлайн-покупки. Но главная угроза для ребенка в Интернете – информационная. 

Так, во время масштабного опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» среди пользователей из России и стран Европы, почти половина подростков признались: бывали на «запретных» сайтах, но все чаще – случайно. «Типичный случай, когда ребенок ищет в Интернете инструкцию по сборке самолетика через запрос «как клеить модель?» и получает совершенно другую информацию», – констатирует Марина Наместникова. 

Однако угрозы детям в Интернете несут не столько контент с нецензурной лексикой или порнографического содержания, о чем в первую очередь беспокоятся родители. Интерес у детей к этой теме на самом деле невелик, куда опаснее информация об изготовлении наркотиков, суициде, а также деятельность религиозных сект.

Еще одна крайне опасная для развития ребенка угроза – кибербулинг, во время которой пользователь становится объектом травли, в том числе и для незнакомцев. Более 58 % детей сталкивались с этим явлением, причем половина из них становилась жертвой насмешек и издевательств. При этом дети крайне редко обращаются за помощью к взрослым, опасаясь лишь ухудшения ситуации. 

Что делать?

В России действует ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Контролируют информационную безопасность сразу несколько надзорных инстанций. За информацией, получаемой в школе, в том числе и через школьные компьютеры, следит Рособрнадзор. Все аудиовещательные продукты и «тональность» детских мероприятий проверяют специалисты Минкультуры. А контент СМИ и Интернета отслеживает Роскомнадзор.

Также за помощью родители могут обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка. По словам ведущего специалиста аппарата уполномоченного по правам ребенка в РО Султана Енгалычева, только за последний год к ним поступило 5 таких жалоб. Чаще всего у детей выпытывали их персональные данные, в одном случае мошенники вытребовали у 12-летней девочки ее интимные фотографии... По всем случаям сейчас уже заведены уголовные дела, но лучше бы до такой ситуации не доводить. 

Важным инструментом для защиты детей от вредной информации являются программы «родительского контроля», которые устанавливаются не только на компьютеры, но и на телефоны и планшеты. В обязательном порядке такие системы устанавливаются на компьютерах в образовательных учреждениях, а вот на домашних ПК и личных смартфонах – по желанию родителей. 

 Такие программы используют в первую очередь как фильтр сайтов с блокировкой по темам и ключевым словам. Они могут запретить посещение сайтов со «взрослым контентом», отслеживают активность в социальных сетях: фильтруют ленту новостей и сообщают о новых знакомствах. «Как правило, дети младшего возраста спокойно воспринимают установку такой программы на компьютер, – считает Мария Наместникова. – В штыки могут принять такой контроль подростки. Тут важно их убедить: никто не собирается читать их личную переписку, речь идет исключительно об ограждении от опасной информации». Также в таких программах для сотовых и планшетов предусмотрена функция геолокации – родители могут узнать, где в данный момент находится ребенок. Есть очень важная (с точки зрения детей – спорная) опция – ограничение посещения Интернета или вообще пользования устройством по времени. 

Системы «родительского контроля» сейчас предлагают большинство крупных производителей антивирусных программ. Стоимость таких программ: от 900 до 2500 рублей в год – то есть максимум пару сотен рублей в месяц. В последнее время начали появляться пакетные предложения от интернет-провайдеров и операторов мобильного Интернета: уже отфильтрованный доступ в Интернет или бесплатные программы «родительского контроля» вместе с услугой связи. Сейчас есть возможность не только купить такую программу, но и установить бесплатную версию с минимумом нужных услуг. 


Хотя даже производители такого оборудования признают: наиболее эффективный способ защиты ребенка в Интернете – это доверительное общение с родителями. «Воспитывайте вы, а не Интернет, – советуют они. – Даже самое совершенное оборудование «родительского контроля» может быть только инструментом и помощником».