Научная разработка аспирантки ДГТУ Екатерины Дроган удостоена «серебряной» награды Международного научного молодежного форума «Ломоносов-2016».

Участниками его были учащиеся и сотрудники российских и зарубежных вузов, аспиранты и сотрудники научных учреждений. 35 секций, более 360 подсекций, отражающих основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Конкуренцию Екатерине составили более 150 молодых ученых! Вручая награды авторам лучших работ, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин отметил высокую перспективность предложенных разработок.

Для неспециалиста название научной работы Екатерины – «Изучение триботехнических возможностей пары трения сплав меди-сталь в присутствии систематического ряда карбоновых кислот» – просто загадка. Хотя, скажем, термин триботехника звучит в последнее время часто не только в научной среде. Он касается изучения трения, износа и смазки твердых тел. Работа Екатерины как раз строится на решении связанных с этим задач. Катя считает, что выбранное ею направление исследований достаточно актуально. По ее мнению, сегодня, когда экологическая обстановка ухудшается с каждым днем, триботехнические решения особенно важны. Используемые присадки к маслам и смазкам для тех же двигателей машин обладают сильно выраженными канцерогенными свойствами и представляют значительную опасность для окружающей среды.

– Вот почему важной задачей сегодня является химическое конструирование современных смазочных материалов на основе безопасных органических соединений, – говорит Катя, – чем, собственно, я и занимаюсь.

В 2013 году Екатерина окончила ДГТУ по специальности «Наноматериалы». Затем поступила в аспирантуру. Активно принимала участие в разного уровня научных конференциях, школах, семинарах. Только в прошлом году она побывала на пяти научных конференциях. Такие мероприятия, считает Катя, не только привлекают молодых ученых к решению актуальных научных проблем, но и помогают установлению контактов между будущими коллегами. Победа на Международном научном молодежном форуме «Ломоносов-2016» – еще один стимул для дальнейших научных исследований.