Можно ли за три дня изменить жизнь? Едва ли, а вот взгляд на нее поменять успеть можно. Это доказали участники лагеря «Прорыв», который на днях прошел в Неклиновском районе.

Помимо уроков по оказанию первой помощи пострадавшим, с Романом Карасевым ребята прошли веревочный курс: вроде бы игра, а дает столько полезных навыков!

Сюда съехались более ста ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У кого-то конфликты со сверстниками, у некоторых проблемы с наркотиками, сложная ситуация в семье. Большинство этих ребят уже имеют за плечами не самый радостный опыт. Но в лагере «Прорыв» их собрали как раз для того, чтобы показать: возможность выбора и выхода есть всегда. А начинается все с тебя самого. 

Лекторами «Прорыва» стали эксперты из самых разных областей – психологи, педагоги, представители общественных организаций, ФСКН по Ростовской области. Многократный чемпион Мира по смешанным единоборствам, чемпион России по версии ММА, победитель турниров «М-1Challenge», «Legionfight» Юрий Ивлев провел с ребятами занятия по физической подготовке. Роман Карасёв, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», учил оказывать первую помощь.

Вожатые признаются: «Вначале ребята настороженно относились друг к другу. А потом не только работали как одна команда, но даже смогли подружиться».Конечно, одной учебой и мастер-классами все не ограничилось. Было множество конкурсов, игр, песен, танцев. На сцене помимо приглашенных творческих коллективов выступали и сами участники лагеря. Была и дискотека. 

– Этот лагерь – уникальная площадка для работы с трудными подростками в неформальной обстановке. Всего за три дня многие из них изменились кардинальным образом. Некоторые только начали задумываться о том, что пора что-то изменить, но в любом случае лагерь оставил свой след в жизни этих ребят. А самое главное – детям понравилось. У них масса положительных эмоций. Многие заинтересовались, как можно принять участие в других подобных мероприятиях, практически все хотят вернуться в «Прорыв» еще раз – а значит, наша работа прошла не зря! – уверена Галина Соловьёва, член Общественной палаты Ростовской области, председатель РРДМОО «Содружество детей и молодёжи Дона».

Правоту Галины Соловьёвой подтверждают ребята, которые приехали в лагерь «Прорыв» уже во второй раз. Они стали совсем другими людьми, занимаются общественной деятельностью, ставят перед собой цели и добиваются их. Они перестали быть трудными...


Фото предоставлены РРДМОО
«Содружество детей и молодёжи Дона»