В Целинском районе есть, казалось бы, обычная сельская средняя школа № 9… Между тем она заняла 33-е место во всероссийском рейтинге учреждений общего образования. Здесь и талантливые дети, и неравнодушные педагоги – победители многочисленных областных и всероссийских конкурсов… Для полного счастья не хватает только ремонта.

Яркие, красочные росписи на стенах сделаны руками учителей, только залатанный линолеум несколько портит все впечатление.

В целинскую среднюю школу № 9 корреспонденты «Нашего времени» приехали посмотреть музей. Он участвует в нашем конкурсе школьных музеев (материал «Такие разные и такие замечательные» вышел в № 124 от 06.05.2016). Конечно, для журналистов провели экскурсию по всей школе.

- У нас есть все. Благодаря районному отделу образования школа стала участником различных программ и получила самое современное оснащение. И ноутбуки, и интерактивные доски, и мультимедийные столы, и проекторы, и цифровые лаборатории по химии, физике, биологии, и прекрасный компьютерный класс, - с гордостью рассказывает и показывает школьное оборудование директор Галина Полякова.

Причем все эта техника не пылится, а активно используется и учителями, и учениками, и даже родителями. Для них проводят открытые уроки, презентации. 

Вот только странно видеть современное оборудование в окружении латаного-перелатаного линолеума, заклеенных окон, трещин на стенах. Разрухи или обшарпанности тут нет. Наоборот, сразу видно, что коллектив заботится о своей школе. Старается сделать ее как можно уютнее – на стенах росписи, картины, рисунки в рамках, вокруг много цветов. Но… Школе нужен капитальный ремонт, и это видно невооруженным глазом. Ведь здание построено в 1973 году и ни разу не ремонтировалось!

О капитальном ремонте школы № 9 в Целинском районе мечтают все: от учеников и родителей до директора и начальника районного отдела образования Галины Яценко. Конечно, районный бюджет сам такие расходы не потянет, нужна поддержка областных властей. И одно время даже казалось, что мечта скоро станет явью…

В 2010 году из областного и районного бюджетов выделили средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания. В 2011-м она получила положительное заключение государственной экспертизы. Стал вопрос о выделении средств на сам ремонт.

Ни в 2012-м, ни в 2013-м средств не нашли. В 2014 году о том, что школа № 9 нуждается в ремонте, заговорил губернатор области Василий Голубев во время рабочей поездки в район. Среди поручений, данных губернатором, – проработать вопрос о финансировании. Но на 2015 год в распределение бюджетных средств попасть не успели. Пришел кризис.

В 2015 году на очередное обращение главы Целинского района в правительстве области ответили, что в бюджете 2016-го средства предусмотрены на завершение уже реализующихся проектов. 

И вот уже почти рукой подать осталось до 2017 года. Проектно-сметная документация на ремонт школы № 9 пылится уже 6 лет. А в Целинском районе продолжают надеяться, что, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране, их мечта в скором времени все же станет явью.