Чтобы ощутить дыхание Арктики, вовсе не обязательно отправляться за Полярный круг. Можно, как мы, подружиться с комиссаром сводного студенческого отряда «Атаман Платов» Владимиром Живым и его приятелями. И вас на крайнем юге будет «морозить», а за Полярным кругом – «поджаривать» на солнцепеке. Если и есть в этом преувеличение, то не очень большое. Впрочем, судите сами. 

Бойцы отряда «Атаман Платов» в Заполярье.

27 июня 2016 года. Раннее утро. Село Петровка Красногвардейского района Республики Крым. 

– Володя, привет, с днем рождения тебя! – слышатся отовсюду голоса. – Чем занимаешься?

– На пять минут я не здесь, а в Заполярье, – отвечает Владимир Живой. – Передаю ростовской газете «Наше время» наши северные фотки, через пять минут догоню.

 «Северные» – это район вахтового поселка Бованенково, что в 700 километрах севернее Салехарда.

– Там в радиусе 700 километров ничего, кроме газовых труб, нет, – вспоминает Живой. – В разгар лета температура выше 7 градусов тепла не поднимается. А вот до минус 4 опускается регулярно…

От Ростовской области на Всероссийскую студенческую стройку «Бованенково» привлекли два отряда – Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики и Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ). Возраст бойцов – от 18 до 22 лет. Строили компрессорную станцию газового промысла №2. Конкретно занимались земляными работами и укладкой плитки. Поучаствовали также в Кубке Севера по футболу и волейболу, спартакиаде. Так, наш боец Евгений Емельянченко занял первое место в армрестлинге, Евгений Клочков первенствовал в беге и прыжках в длину. Даниил Титов занял второе место в подъеме гири. Участвовали мы и в творческом фестивале «Северное сияние». 

Большая спортивно-культурная программа ждет студентов и здесь, в Крыму. В Петровку Володя прибыл в статусе мастера Всероссийского сводного студенческого сельскохозяйственного отряда. Открытие этой вахты, ее назвали «Крым-2016», состоялось здесь 26 июня. 

Треть ребят, а студенты прибыли отовсюду – из Владивостока, Ростова, Севастополя, всего 22 отряда из 19 регионов России – не имеет опыта работы в садах. Их пригласили на объекты Крымской фруктовой компании поучаствовать в сборе фруктов – черешни, вишни, персиков и яблок, а также помочь местным агрономам.

– Становимся специалистами по садоводству, – смеются студенты. – Начинаем черешню сорта «Регина» от черешни сортов «Кордия» и «Лапинс» отличать. А знаете крымскую «Ноябрьскую красавицу»?

– Откуда нам…

– Это сортовые груши, их здесь выращивают.

«Крым-2016» – первый масштабный проект про сбору урожая, реализуемый общероссийской организацией «Российские студенческие отряды». Участники, прошедшие отбор во Всероссийский сводный студенческий сельскохозяйственный отряд, кроме Петровки, отправились также в село Орехово-Сакского района. Для каждого студента-«садовода» этот проект – возможность получить официальное трудоустройство на лето, возможность заработать (от 17 тысяч рублей) и провести лето «в новом формате». В Крымской фруктовой компании в свою очередь уверяют, что участие в этом проекте работодателя «хорошо сказывается на репутации» и обещают расширять сотрудничество «с активной молодежью». 

Владимир Живой сообщил «НВ», что среди студенческих отрядов будут проводить конкурс. Ребятам предстоит показать не только сноровку в труде, но и проявить творческие, спортивные таланты. По итогам вахты определят лучший сельскохозяйственный отряд России.