В вузах области стартовала приемная кампания

В этом году Южный федеральный университет примет на бюджетные и коммерческие места 6008 учащихся. Из них 3494 места - для поступающих на бакалавриат и специалитет, 2244 места - для тех, кто продолжит обучение в магистратуре, и 240 мест для аспирантов.

Абитуриенты, которые поступают на направления подготовки, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания (творческие, профессиональные), должны подать документы до 9 июля. Тем, кто поступает по  результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, нужно подать документы до 11 июля. Для тех, кто поступает на обучение в учебный военный центр, срок приема документов заканчивается 25 июля. Те же, кто поступает в ЮФУ без прохождения каких-либо вступительных испытаний, могут подавать документы вплоть до 26 июля.

В Донском государственном техническом университете, который объединился с РГСУ и стал опорным вузом, свои нюансы. В прошлом году в ДГТУ было 18 факультетов, пять добавилось при объединении с РГСУ. Теперь общее количество бюджетных мест в опорном университете — 4500 на все формы обучения - 3 тысячи из них отведено для поступающих очно на бакалавриат и специалитет, в магистратуру - 734. При заочной форме обучения - 708 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет и 170 - на магистратуру.

По мнению председателя приемной комиссии ДГТУ Александра Кечемайкина, большей популярностью среди абитуриентов будут пользоваться перспективные и актуальные направления факультетов: «информатика и вычислительная техника», «технология машиностроения» (здесь много бюджетных мест), а также нефтегазопромышленного факультета. 

- Наибольший ажиотаж среди абитуриентов вызывает направление «информационные системы и технологии», прием на который ведется уже второй год, - говорит Александр Иванович. - Правда, и бюджетных мест на эту специальность много – порядка 100, но и конкурс очень большой. ДГТУ – чуть ли не единственный вуз на Юге России, который ведет подготовку по этому направлению. В этом году открыто направление «продукты питания из растительного сырья». Оно также интересно абитуриентам.

Популярно и направление «дизайн» – здесь около 50 бюджетных мест. Прием документов у абитуриентов по-прежнему ведется по адресу: пер. Журавлева, 33. Количество бюджетных мест для академии сохранено в том объеме, который выделило Министерство образования и науки РФ до объединения РГСУ с ДГТУ.

А вот на экономические специальности поступающих будет меньше, так как число бюджетных мест резко сократилось. Если в прошлом году по одному направлению их было 30, то в этом только 4. Но при этом может увеличиться набор на коммерческие места – стоимость обучения на экономических специальностях самая низкая по сравнению с техническими и составляет порядка 70 тысяч рублей на очном отделении и 30-35 – на заочном.

Есть изменения и для тех, кто идет в вуз вне конкурса. Если раньше вне конкурса зачислялись дети-инвалиды и дети-сироты, то сейчас на таких же условиях вуз принимает и участников боевых действий. Кроме того, в прошлом году за индивидуальные достижения абитуриенту можно было добавить до 20 баллов, то сегодня – до 10. Теперь при начислении баллов учитывается не только аттестат с отличием, но и диплом СПО с отличием. Также изменился срок приема документов в магистратуру – он продлен до 10 августа. С этого года в вузе издаются два приказа о зачислении: 3 августа – о поступлении 80 % абитуриентов и 8 августа – об оставшихся 20 %. И, наконец, прошлогоднее изменение, отголоски которого слышны и сейчас, – тот, кто окончил школу раньше 2009 года, не может сдавать вузовские экзамены. Для поступления в вуз он должен сдать только ЕГЭ, запись на который ведется до 30 января, что очень неудобно. Кроме того, это испытание не так уж просто пройти тем, кто давно учился в общеобразовательном учебном заведении.

В ДГТУ сохраняется квота приема абитуриентов из ДНР и ЛНР. Есть отдельный план приема и крымских абитуриентов. Они зачисляются раньше, до 29 июля, чтобы, в случае отрицательного результата, успели подать документы в местные учебные заведения.

В Ростовском государственном университете путей сообщения по Ростову бюджетных мест с магистратурой — 659 и большой процент целевого набора. В приоритете у абитуриентов такие специальности, как «эксплуатация железных дорог», «строительство железных дорог». На какие факультеты будет большой набор, сказать сложно. Если при приеме засчитывается ЕГЭ по физике, то ребята подают заявление на три специальности. 

- Особенностью приемной кампании является то, что выпускники школ аттестаты получили, а результаты сдачи ЕГЭ по физике будут известны только 4 июля, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГУПС Вера Петрова. - Это несколько осложняет абитуриентам подачу заявлений. Будем ждать результаты...

У Ростовского государственного экономического университета в этом году - 322 бюджетных места на бакалавриат и специалитет очной формы обучения, на заочную - 171. Магистратура очная - 136 бюджетных мест, заочная - 41. Наибольшее число поступающих ожидается по направлению «экономика». 

- В Таганрогском пединституте имени Чехова – филиале РГЭУ бюджетных мест на бакалавриат очной формы - 240, заочной — 31, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГЭУ (РИНХ)  Елена Макаренко. - Также много ребят институт примет по направлению областного министерства общего и профессионального образования.  Институт ведет подготовку специалистов для начальной и общеобразовательной школ, психологов.

Для общеобразовательного вступительного испытания в РГЭУ используется минимальное количество баллов  ЕГЭ, которое устанавливается университетом самостоятельно. По математике – 32 балла; по русскому языку, физике, биологии – 38 баллов (по каждому предмету соответственно); по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – 42 балла; истории, литературе – 35 баллов (по каждому предмету); обществознанию – 42 балла; иностранным языкам – 25. 

Особенностью приема этого года для всех вузов является то, что абитуриент для зачисления должен представить согласие на зачисление.