В Ростовском государственном университете путей сообщения вручали дипломы с отличием

Для без пяти минут специалистов годы учебы в университете пролетели как один миг. Впереди у ребят – долгая, интересная и творческая жизнь.

Таких выпускников в университете более 300. Знакомлюсь с один из них – Андреем Каниным. Наукой Андрей начал заниматься на кафедре «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» еще с первых курсов. Увлекся применением нейронных сетей для анализа работы устройств компьютера. Этой теме были посвящены его доклады на разного уровня научных конференциях, курсовые работы и диплом, который он защищал на... английском языке. «Почему?» – спрашиваю Андрея. «Английским языком я занимался с детства, – отвечает. – И в лицее РГУПСа, где я учился, были хорошие преподаватели английского... И потом, это же интересно – защищать диплом на иностранном языке». Что дальше? Аспирантура. Андрея привлекает информатика и вычислительная техника, хочет разработать алгоритм, по которому не человек, а сам компьютер контролировал бы работу имеющихся в нем систем. 

Ищу Валерию Лисиченко, фотографа из пресс-службы университета. На мероприятиях вуза Лера всегда выручает, если вдруг остаюсь без фотоаппарата. Сейчас – тот самый случай. 

Валерия Лисиченко с ректором РГУПСа Владимиром Верескуном (слева) и председателем совета директоров агрохолдинга «Донской», выпускником РИИЖТа Игорем Дзреевым.Наконец сталкиваюсь с нарядно одетой Лерой. «А где фотоаппарат?» – спрашиваю. «Так ведь у меня сегодня выпускной!» – отвечает она. «Как?!..» – удивляюсь. Я была уверена, что Лера стала работать в пресс-центре, закончив журфак. Оказывается, окончив с отличием школу в Дудинке Красноярского края, она поехала поступать в Ростов. Коллеги Леры из пресс-центра говорят, что с ее знаниями она могла бы учиться в МГУ. Но она выбрала РГУПС, факультет «Дорожно-строительные машины». Что меня еще больше удивило. Ведь туда в основном поступают мужчины. Лера же свой выбор объясняет просто: «Мне всегда были интересны механические процессы, которые происходят в машинах. И то, как человек заставляет машины двигаться». Училась и работала фотографом. Из пресс-центра она уходить не собирается. А пока поступает на журфак ЮФУ. «Ректор знает?..» – спрашиваю Валерию. «Знает. Он говорит, что у человека должно быть два образования, и одно из них – техническое. Первое у меня есть. Пойду получать второе», – смеется она.

Ректор РГУПС Владимир Верескун желает выпускникам хорошей зарплаты на первом в их жизни месте работы, а также карьерного роста. А еще чтобы вернулись в родной вуз и продолжили учебу. В этом году университет выпустил 2356 молодых специалистов. Также дипломы РГУПСа получили 286 ребят и девушек из ЛНР и ДНР. Лучшим студентам и выпускникам были вручены похвальные грамоты и знаки «За отличную учебу» Министерства транспорта Российской Федерации, свидетельства о предоставлении грантов Северо-Кавказской, Приволжской и Юго-Восточной железных дорог – филиалов «РЖД» – за отличное выполнение выпускной квалификационной работы. 


Фото Сергея ТКАЧЕНКО