В Ростовской области стремительно растет число желающих учиться в системе казачьего образования

Фото с сайта baklanov-korpus.ru

Цифры впечатляют: только за год количество образовательных учреждений со статусом «казачий» увеличилось на две трети: с 200 до 271. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной развитию казачьего образования на Дону, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Ростовская область – единственная в России, где уже можно говорить о цепочке непрерывного казачьего образования: от казачьего детского сада до казачьего вуза. 

Вуз, в названии которого звучит: «Донской казачий», пока, правда, один. Это – ростовский филиал Московского госуниверситета технологий и управления им. К. Разумовского. А вот казачьи детские сады растут, как грибы после дождя. Еще в прошлом году таких в Ростовской области было 58, а теперь уже – 102.

Выбор детского сада той или иной направленности – это, как правило, решение родителей. Но вот учиться ли в общеобразовательной школе или казачьей (а их на Дону уже 146), родители и дети решают чаще всего сообща. На семейном совете нередко обсуждается и вопрос о поступлении в казачьи кадетские корпуса.

Таких учебных заведений в Ростовской области – восемь, престиж их растет. К примеру, нынешним летом конкурс при поступлении в Новочеркасский и Шахтинский казачьи кадетские корпуса был 3-4 человека на место.

Михаил Корнеев напомнил, что корпуса с самого начала создавались еще и с той целью, чтобы стать «социальным лифтом» для детей из малообеспеченных или неполных семей, где отсутствует крепкое мужское воспитание. А также для детей-сирот, для малолетних сыновей силовиков, погибших или получивших тяжелые ранения при исполнении служебного долга. На эти категории кандидатов в кадеты льготы распространяются и по сей день.

Казачьи кадетские корпуса не случайно сегодня так популярны: сдача ЕГЭ там стопроцентная, почти абсолютное число выпускников поступает в вузы, готовящие кадры для армии, МЧС и других силовых структур.

 Интересный факт: в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе им. М. Платова, единственном в Ростовской области, который объявляет набор не только среди школьников, но и среди школьниц, этим летом – рекордное число кандидаток в кадетки. 12 девчонок на место! Может, это участие девушек-курсанток в нынешнем Параде Победы на Красной площади так повлияло на школьниц? Не исключено. А может, время такое настало, что и у девчонок все чаще появляется желание учиться защищать свою страну.

Многим людям, не бывавшим в кадетских казачьих корпусах, представляется, что там «сплошная муштра и шагистика». Но это далеко от истины. Дисциплина, конечно, строгая (что, кстати, в глазах родителей кадетов – большой плюс). День, кроме обучения по школьной программе, наполнен самыми разнообразными занятиями. Часами в Сети не просиживает никто – это точно. Занимаются в спортивных секциях и кружках, совершенствуются в любимых школьных предметах. Ведь кадеты вместе со сверстниками из общеобразовательных школ участвуют в различных спортивных соревнованиях, олимпиадах по школьным дисциплинам, творческих конкурсах.

 В Шахтинском кадетском корпусе им. Я. Бакланова есть, к примеру, «живой уголок» – отрада местных юннатов.

Вообще жизнь в кадетских казачьих корпусах насыщена событиями. Кадеты охотно участвуют совместно с военно-историческими клубами в реконструкциях сражений. Принимают у себя именитых гостей или сами ездят на встречи с незаурядными современниками.

В новостях, размещенных на сайте того же Шахтинского казачьего кадетского корпуса, сообщается о недавней поездке кадет в «город Париж». В Париже кадеты участвовали в Первой международной конференции, посвященной культурно-историческим традициям казачества. Среди ее организаторов – потомки казачьих эмигрантов первой волны.

Путешествиями – далекими ли, близкими – тоже отмечена кадетская жизнь. В этом году шахтинским и белокалитвинским кадетам посчастливилось побывать в молодежном лагере «Мирные крылья», который развернулся в Китае.

Спортивные показательные выступления донских кадет произвели на китайцев очень сильное впечатление. Китайские сверстники даже приглашали ребят к себе домой – чтобы лучше с ними познакомиться, понять, какие же они, эти русские кадеты.

Впрочем, донским кадетским казачьим корпусам важнее признание соотечественников. То, что удостаиваются высшей среди кадетских корпусов страны награды – Переходящего президентского знамени, – вот это настоящая гордость. Или то, что приезжают на Дон за опытом по организации работы кадетских казачьих корпусов коллеги из других российских регионов.

Уже через пару лет публикации в СМИ о донских казачьих кадетских корпусах могут запестреть заголовками типа: «Донские кадеты: на суше, в небе и на море». И это будет отражением тех реалий, подготовка которых идет уже сегодня. Ведь в 2018 году планируется открыть кадетский казачий корпус в Таганроге. Верно, будет он с морским уклоном. И уже прорабатывается вопрос о создании казачьего кадетского корпуса на базе летной школы в Неклиновском районе.

Также в ближайшие два-три года должны открыться казачьи кадетские корпуса в Цимлянске и станице Вешенской, где, как говорится, сам Бог велел. Белокалитвинский казачий кадетский корпус в результате реконструкции заметно увеличится и сможет принимать гораздо больше учащихся.

На 2019 год запланировано и открытие в Новочеркасске Мариинской гимназии, а по сути, девичьего казачьего кадетского корпуса.

– Создание новых казачьих кадетских корпусов не происходит по разнарядке, – подчеркнул Михаил Корнеев. – Чтобы появился новый кадетский корпус на территории какого-то муниципалитета, нужна воля родителей будущих кандидатов в кадеты и горячее желание педагогов создать такое учреждение. Причем от педагогов, кроме горячего желания, требуется еще и высокая квалификация.

В этом деле главное – не удивлять количеством новых корпусов, а держать марку. Чтобы если уж учебное заведение получило статус «казачьего», значит, обучаться в нем должно быть престижно.