О том, что детский сад «Золотая рыбка» закроют, а в здании разместится одно из городских предприятий, родители воспитанников узнали из СМИ. Новость вызвала шок. Городские власти новость опровергли

На собрание заместитель главы администрации Ростова по социальным вопросам Виктор Бережной пришел по собственной инициативе, чтобы успокоить людей. «Ни детский садик, ни школу никто закрывать не собирается. На ремонт нужно месяца 2-3»

Ростовский детский сад № 15 в переулке Доломановском – предел мечтаний многих родителей. Сюда стараются устроить своих детей. И дело не только в замечательном коллективе настоящих профессионалов, бассейне и куче дополнительных занятий с малышами. Здесь создана уникальная система преемственности: детский сад – начальная школа полного дня. 

Учреждения располагаются в одном здании. И хотя формально классы с 1-го по 4-й относятся к классическому лицею №1, школа и детский сад – едины. Их не раз уже пытались разделить – утверждали, что система нецелесообразна, зарились на здание в самом центре Ростова. С борьбой уникальное учреждение удалось отстоять.

И вот опять закрывают, расформировывают. У родителей, которые потратили немало сил, чтобы устроить сюда своего малыша, которые водят сюда уже второго, третьего ребенка, началась настоящая паника.

Дважды в одну реку

30 июня во время ливня мощный поток смел часть кирпичной стены, ограждающей учреждение, унес металлические беседки, затопил помещения первого этажа и подвал.

Сильнее всего пострадал подвал. Он был залит водой под трехметровый потолок. Рамка управления газовой котельной выведена из строя, повредило коммуникации – в садике по сей день нет горячей воды, проблемы с канализацией. Пострадали стены, мебель, много техники, вздулись полы.

На ликвидацию последствий затопления из бюджета оперативно выделили средства по линии ЧС. Начались восстановительные работы. 

Собирать воду, вычерпывать ил и грязь из классов, кухни и других помещений сотрудникам школы и садика помогали родители, которые первого июля принесли документы на поступление своих детей в учреждение.

23 июля детский сад затопило уже во второй раз. Дождь был не такой сильный, но и его хватило, чтобы снести забор, который только начали возводить заново. Подвал снова наполнился водой, опять принесло грязь. И снова все случилось на выходных, когда на территории учреждения не было никого, кроме охранника.

Сегодня восстановительные работы в «Золотой рыбке» приостановлены. Состояние учреждения обследовали несколько комиссий. Одну из них возглавлял заместитель главы администрации Ростова Виктор Бережной. Принято следующее решение: учреждение закрыто или расформировано не будет. Здание садика ждет ремонт. Деньги на него выделят из бюджета на ближайшем заседании городской думы.

Желания и возможности

Чтобы успокоить взволнованных родителей, замглавы администрации города по социальным вопросам встретился с ними лично.

Кирпичную стену вокруг учреждения только начали восстанавливать после первого ливня, как ее снесло во второй раз. В обычно ухоженном дворе садика сейчас – полная разруха.– Чтобы устранить причину затоплений садика, здесь сделают дополнительный водоотвод. Конечно, все это потребует времени. Нужно разработать проектно-сметную документацию, пройти конкурсные процедуры. Весь процесс, я думаю, займет около двух с половиной месяцев, может быть, чуть больше, – объявил Виктор Бережной.

На время ремонта воспитанники детского сада будут распределены по другим дошкольным образовательным учреждениям города в соответствии с пожеланиями родителей. 

– Каждый случай мы рассмотрим отдельно. Сделаем все возможное, чтобы время пребывания вне родных стен прошло как можно более комфортно и для деток, и для их родителей.

Что касается педагогического коллектива детского садика «Золотая рыбка», без работы и заработной платы люди не останутся, – заверила начальник управления образования Ростова Виктория Чернышова.

Ситуация со школой – несколько сложнее. Здесь препятствием стал главный плюс образовательного учреждения – система полного дневного пребывания. До обеда младшеклассники классического лицея №1, как обычные ученики, занимаются в соответствии с государственной общеобразовательной программой и федеральными стандартами. А вот вторая половина дня отведена под занятия, проводимые по договору дополнительных образовательных услуг, заключенному с родителями. Чего здесь только нет: и театральная студия, и плавание, и хореография, и углубленное изучение английского языка, и занятия с логопедом, и многое другое. Педагоги, профессионалы высокого класса, которые проводят с детьми все эти дополнительные занятия, получают зарплату именно из родительских денег. Не будет учеников – люди просто останутся без работы и зарплаты.

Найти в городе место, где пару месяцев могли бы в первую смену поучиться чуть больше 200 детишек, несложно. А вот школу, в которой удалось бы разместить педагогов, ребят и сохранить систему полного дня со всеми дополнительными занятиями, оказалось не так-то просто. Тем не менее совместно с управлением образования города выход нашли. Начальную школу классического лицея №1 временно разместят в здании школы № 39 в переулке Газетном. С сохранением системы полного дня, педагогического коллектива в полном составе и зарплат людей. 

Предстоит еще состыковать расписания уроков, распорядок дня, распределить помещения, все просчитать. Всей этой огромной работой занимаются завучи начальной школы классического лицея №1. Которые сейчас, вообще-то, должны находиться в положенных отпусках. Вместо этого они до ночи корпят над документами, подсчитывают убытки, моют кабинеты и готовятся к переезду.

Однако родителей эти, казалось бы, хорошие новости не обрадовали. Многим из них принципиально важно, чтобы 1 сентября линейка у их детей проходила именно в здании на Доломановском. Они даже готовы сделать весь необходимый ремонт за свои средства. «По сути, ремонтных работ здесь не так уж и много. Зачем ждать, пока провернутся все винтики бюрократической машины – дума выделит деньги, проведут конкурсы?» – недоумевают они.

– Мы очень благодарны родителям наших учеников за их поддержку и обязательно воспользуемся предложенной помощью по мере необходимости, – говорит директор классического лицея №1 Марина Почикаева. – Но, к сожалению, на данный момент сделать так, как хотят они, возможности нет. Есть определенные процедуры и законы, которые мы как государственное бюджетное учреждение обязаны соблюдать. Но даже не это главное. Речь идет в первую очередь о безопасности детей! Пока все надлежащие службы не проверят здание и не дадут свое заключение, что пребывание здесь детей безопасно, я как директор не имею права разрешить проводить здесь уроки. Придется все же потерпеть временные неудобства, связанные с переездом. И сегодня нам необходимо сделать все, чтобы сохранить систему образования, сложившуюся в нашей школе, и ее педагогический коллектив.


Видеоматериал Владимира Апарина