«Стать сыном губернатора», «Усыновить ректора», «Найти 1 000 000 долларов», «Сдать все возможные экзамены и набрать на ЕГЭ 1300 баллов»… – плакат с такими цитатами встретил нас на доске объявлений в Шахтинском казачьем кадетском корпусе имени  Я.П. Бакланова. Он назывался «10 способов поступить в вуз».

В музее корпуса.

Здесь же «Советы бывалых»: как «откосить от вуза». В их числе: быть пофигистом, не ходить в учебный корпус, если даже туда ходить, то не учиться, не ходить на уроки, «а спать в отделении», если пришел на урок, «то спать», валять дурака или сидеть в телефоне, опаздывать на урок на 40 минут, пользоваться отмазкой : «Я не знал, что урок будет», не заниматься спортом, на зарядку не ходить, расти рахитом, сорвать урок – не мыться неделю, потом снять на уроке туфли, довести учителя до обморока, наконец, завалить ЕГЭ…

Таких «прикольных» цитат в корпусной стенгазете много. Написать – не сделать: в учебе, в быту, в корпусе и за его стенами кадеты ведут себя иначе. Уже по-другому, не для дружеского подтрунивания и самоиронии, а искренне, с душой они недавно писали «письма счастья» – работы для Всероссийского конкурса сочинений «История моего Отечества». Жюри отметило целую группу шахтинцев. Так, призером стал Александр Ярмолицкий с работой «Искать я буду терпеливо следы казачьей старины».

Владислав Сидоров удостоен награды за работу «Что значит для меня быть русским» – она признана лучшей в номинации «Мы – русские, какой восторг!». Также высокую оценку получили работы Алексея Науменко («Правильный выбор») и Александра Лапченко («Из воспоминаний войскового старшины Егорова»). Сам корпус на днях назван в числе призеров смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», организованного Минобрнауки России: у него – «серебро». Очередной престижный трофей – их (личных и командных) у баклановцев в 2016 году уже было немало в предметных олимпиадах, конкурсах, спорте.

В стенгазете много «прикольных» советов. А если серьезно, то ведут себя кадеты совсем по-другому.В музее корпуса, куда заглядывали кадеты, экспромтом (ни мы, ни ребята загодя не готовились) устроили для них небольшую викторину. Вопросы, разумеется, задавали по биографии Якова Петровича Бакланова.

– Какой полк назвали в честь генерала Бакланова?

– Семнадцатый Донской казачий.

– Когда Бакланов возглавил Двадцатый Донской казачий полк?

– В 1845 году. Это было лучшее подразделение среди донских и кавказских линейных казачьих полков.

– Что такое «баклановский удар»?

– Это сабельный удар колоссальной силы. Яков Петрович владел им в совершенстве. Он мог разрубить всадника до коня одним ударом…

– Командуя казачьим полком, в каком походе Бакланов участвовал 215 лет назад?

– В 1801 году, в Индийском (Оренбургском) походе…

– За какую битву Яков Петрович был удостоен золотой сабли с алмазами?

– За отличие «в битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года…

Что ни вопрос – мгновенный, главное, правильный ответ. Недавно строже нашего знание кадетами истории казачества и Отечества проверяли в Париже организаторы Первой Международной конференции «Сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества за рубежом». Шахтинская делегация была в числе ее участников… По-другому разве могло быть у ребят, которых в корпусе каждый день встречает над входом плакат с баклановской фразой: «Мы, казаки, судьбою не обижены. Там, где делается история, казаки всегда занимают первое место!». По-другому разве могло быть у ребят, которые априори «не пофигисты»: через мелкое и жесткое сито отбора такие в корпус попросту не попадают...