О злоключениях, выпавших этим летом на долю ростовского детского садика «Золотая рыбка», газета «Наше время» рассказала своим читателям в № 234 от 9 августа 2016 г. На время ремонта дошколят решено разместить в других детских садах города, учитывая пожелания родителей. А куда пойдут ученики начальных классов «Классического лицея №1» из этого же здания? Теперь ясно: детвору и педагогов примут у себя ростовские школы № 39 и № 55.

Ростовская школа № 39 уже готова распахнуть двери для своих учеников и гостей из начальной школы «Классического лицея №1». После капитального ремонта здесь прекрасные условия.
Сначала речь шла только о школе № 39, но, тщательно все просчитав, поняли – не вмещаются. Чтобы никому не мешать и сделать как можно более комфортным временный переезд, в управлении образования города приняли решение разделить классы начальной школы «Классического лицея № 1» между школами № 39 и № 55. Таким образом удалось сохранить и систему полного дня пребывания учеников, и весь педагогический коллектив.

Обе школы находятся на ул. Серафимовича, буквально «через дорогу». И там, и там недавно закончили капитальный ремонт. Даже придирчивые родители, осмотрев классы, в которых предстоит заниматься их детям, признали – условия прекрасные.
Основная часть учеников разместится в 39-й. Здесь им выделили кабинеты на 4-м этаже, где малыши не будут пересекаться со старшеклассниками. В 55-й будут заниматься три четвертых класса.

– Конечно, временные переезды и такое гостевое пребывание – малоприятны. Но пока в нашем здании в пер. Доломановском не сделают ремонт и оно не будет безопасно для пребывания учеников, придется потерпеть. Безопасность детей – главное. Сейчас мы делаем огромную работу, чтобы наладить учебный процесс на новых местах. Необходимо учесть множество факторов, чтобы было хорошо и нам, и принимающим сторонам. Очень помогают в этом администрации обеих школ. К нам отнеслись не как к досадной помехе, а по-дружески, – рассказывает директор «Классического лицея №1» Марина Почикаева.

Сейчас у администрации начальной школы «Классического лицея №1» дел просто невпроворот – переезд в самом разгаре. Решили даже парты свои перевозить. Плюс обычная суета перед началом нового учебного года, организация торжественной линейки. Ее, кстати, решили провести всем «Классическим лицеем №1» вместе в основном здании на ул. Балакирева.

Большинство родителей к ситуации с вынужденным переездом относятся со стоическим пониманием. Считают, что в сложившейся ситуации администрация лицея сделала все возможное, чтобы сохранить систему преподавания, педагогический коллектив, за которым и шли в это учебное заведение, отстоять интересы детей. Помогают с переездом, организацией торжественной линейки в День знаний. Другие по-прежнему уверены, что переезд – напрасный труд педагогов и лишний стресс для детей.

Его можно было избежать – ремонт зданию на Доломановском требуется не такой уж и масштабный. Если б оперативно стали делать, к 1 сентября успели бы. Некоторых это даже сподвигло перевести своих детей в другие учебные заведения. Желающие занять освободившиеся места в первом классе «Классического лицея №1» нашлись тут же.

Представители администрации города тем временем не перестают повторять, что образовательное учреждение сохранится и не будет перенаправлено. Скоро начнется ремонт, необходимая документация уже готова. Городская дума на ближайшем заседании выделит деньги из бюджета. Однако сроки окончания ремонта и возвращения лицеистов в родные стены теперь предусмотрительно не называют.