Ростовская АЭС поделилась с международными экспертами ВАО АЭС наработками в области обеспечения радиационной безопасности.

«У Ростовской АЭС есть чему поучиться в области контроля радиационной безопасности персонала при проведении планово-предупредительных работ», – такое заявление сделал Франтишек Климек, чешский эксперт с АЭС «Дукованы» в ходе миссии технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), проходившей на Ростовской АЭС с 15 по 19 августа. Представитель ВАО АЭС высоко оценил работу модернизированных систем контроля радиационного загрязнения на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС и работу санпропускных пунктов на входе и выходе из зоны контролируемого доступа.

Всего в технической миссии на Ростовской атомной станции приняли участие 7 экспертов Московского Центра ВАО АЭС. Они посетили центральный щит радиационного контроля Ростовской АЭС, лаборатории индивидуального дозиметрического контроля, санпропускник, ознакомились с работой модернизированной установки загрязнённости персонала.

«Стоит отметить, что миссия технической поддержки ВАО АЭС в области радиационной безопасности впервые проходит на Ростовской атомной станции, и нам есть чем поделиться с экспертами. Цель – обмен международным опытом в части проведения контроля радиационной загрязнённости персонала АЭС и подрядных организаций – достигнута. Мы не только показали свои наработки, но и получили рекомендации экспертов по их улучшению», – прокомментировал работу миссии ВАО АЭС начальник отдела радиационной безопасности Ростовской АЭС Геннадий Банников.