наступил для тех, кто сел за школьные парты и заполнил студенческие аудитории

В День знаний на площади им. Платова собрались первокурсники Южного федерального университета. Еще два месяца назад они были выпускниками школы, а сегодня – студенты.

– Самый лучший и радостный день, – говорит Оксана Золотарева. – Мы стали студентами!!!

Оксана окончила лицей ЮФУ и поступила на экономфак университета. Она уже знает, где после окончания вуза будет работать – на большой ферме бабушки. А однокурсница Оксаны Наталья Семахина уверена, что, став экономистом, сделает все, чтобы поднять экономику страны.

Никита Северин окончил ростовскую гимназию № 76, набрав 280 баллов по ЕГЭ. Он будет учиться на механико-математическом факультете по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии». В математику влюбился с восьмого класса, когда пришлось решать сложные задачи. Считает, что в университете получит новые знания, которые помогут…

– В решении еще более сложных задач, – смеется Никита.

Матвей Дмитриев поступил на архитектурный факультет академии архитектуры и искусств ЮФУ, набрав 374 балла из 400 возможных. В перспективе думает заниматься проектированием зданий. Дарья Никифорова, первокурсница факультета психологии академии педагогики и психологии ЮФУ – будущий психолог. Даша считает, что жизнь сейчас сложная, и она постарается помогать людям справляться с трудностями.

Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО, вручил первокурсникам студенческие билеты и зачетные книжки, а директор недавно созданного в ЮФУ лицея Александр Семин – ученические билеты новоиспеченным лицеистам. 

С Днем знаний студентов поздравили министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина и ректор Южного федерального университета Марина Боровская.

А вечером на любимой студентами и выпускниками университета поляне перед физфаком состоялась церемония посвящения в первокурсники. В ней приняли участие более 6000 поступивших в ЮФУ студентов. Им вручили символический студенческий билет и зачетную книжку. Праздник закончился ярким фейерверком.