В свое время с легкой руки братьев Стругацких пошла в мир фраза «Трудно быть богом». А командиром студенческого стройотряда, да еще в «закрытых» городах, вдали от дома, что называется – «на расстоянии мечты», думаете, легко быть? 

Андрей Матюха (в первом ряду – третий слева) в Озерске и его друзья-«буденновцы».

Волгодонский студент Андрей Матюха принял крещение в роли руководителя отряда «Атом 235» имени Семена Михайловича Буденного на Всероссийской студенческой стройке «Поморье», что в «закрытом» архангельском городе Мирный. 

Вспоминая «Поморье», а стройка эта была в предыдущем «третьем семестре», Матюха сегодня не без грусти говорит:

– Часть жизни. Одна из лучших. В тот момент для меня и моих друзей участие в «Поморье» если и не было счастьем, то вполне заменяло его.

Отрядная коммуна, романтика, юмор и, конечно, «рабочий университет» – труд без принуждения на площадках I Государственного испытательного космодрома «Плесецк», самозабвенный, во имя общего дела. Он всем пришелся по душе. 

Рынок, говорят, внес свою лепту в деформацию душ – на первый план у многих вышли деньги. Глядя на Андрея и его товарищей, как-то не верится в это. Хотя в «Поморье» они научились не только новым профессиональным навыкам, но и прилично зарабатывать. В итоге все сошлось как нельзя лучше: вернулись домой с хорошим настроением, «обросшими» новыми друзьями.

Объект Росатома в Озерске – место работы волгодонских студентов.И вот новый «закрытый» город – Озерск Челябинской области. Новая Всероссийская студенческая стройка. Ее назвали «Мирный атом-2016». Двадцать с лишним регионов страны направили сюда свои отряды. 

Дон прислал не только «буденновцев»: в руководство «Мирного атома» от нашей области делегировали выпускницу Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Кристину Науменко – ее назначили комиссаром «всей России». Предыдущие три лета Кристина, очень коммуникабельный и искренний человек, также посвятила «целине». Годом ранее комиссарила на другой Всероссийской студенческой стройке. Правда, «домашней», на объектах Ростовской АЭС. 

– И дома, и в Озерске ребята подобрались веселые, дружные и работящие, – уверяет Кристина. – Энергии всем хватало на всё – и на работу, и на то, чтобы во всей красе проявить себя в творчестве, всевозможных конкурсах, и на то, чтобы посидеть у костра до позднего вечера.

В Озерске, на объектах Росатома, донские «буденновцы» встретили своих старых знакомых – ребят из других регионов, с которыми рука об руку работали в Мирном и Нововоронеже. Бойцы из других отрядов были и друзьями, и соперниками: соревновались с ними на рабочих и… концертных подмостках, спортивных площадках. Вместе собирались на костер-«спевку», приуроченный к ежегодному метеорному потоку Персеид, пели песни под гитару, участвовали в смотре целинных лагерей . «Атом 235» блеснул в нем тем, что построил казачий хутор и атаманский курень. Гостей угощали караваем, чаем с баранками. Спиртного – ни в шутку, ни всерьез – не предлагали: у стройотрядовцев «сухой закон»…

На торжественной церемонии закрытия «Мирного атома-2016» были речи, взаимные благодарности, грусть расставания: многих «предательски» выдавали влажные глаза. Руководство химико-металлургического завода №20 челябинского ПО «Маяк» наградило Андрея Матюху и его друзей ведомственной медалью и памятными знаками.

Похоже, мода возвращается: в вузах снова в лексикон ворвались слова «стройотряд», «комиссар», «целина»…

Фото предоставлены для «НВ» Андреем Малюхой и Кристиной Науменко