Впервые о клубе «Ход конем» наша газета рассказала 27 февраля 2015 года. Тогда все только начиналось — строили крытый манеж, устанавливали оборудование для соревнований по конкуру, детской площадки. И вот…

Руководитель клуба «Ход конем» Галина Любивая – неоднократный победитель конно-спортивных соревнований.

На территории учебно-опытного полигона ДГТУ в поселке «Рассвет» Аксайского района все готово к официальному открытию конно-спортивного клуба «Ход конем». Здесь уже собрались зрители и те, для кого конный спорт – не просто увлечение. Ольга Гайдук с детства полюбила лошадей. Им были посвящены все ее рисунки. Теперь уверенно сидит в седле – четыре года занимается конным спортом. Лошадь по кличке Фаина – верный друг.

– В честь актрисы Фаины Раневской назвали лошадь? – спрашиваю Ольгу.

– Нет. Но она с характером…

В самом деле, только мы подошли, как Фаина тут же стала вертеть головой и все пыталась уйти с наездницей в сторону, мол, нечего отвлекать хозяйку вопросами.

Галина Любивая, руководитель клуба, неоднократный победитель конно-спортивных соревнований, говорит: 

– У наших подопечных – разный характер. Одни – спокойные, покладистые. Они хороши для занятий как с обычными, так и с особенными  детьми. Другие – прирожденные спортсмены. У нас проходят занятия по таким дисциплинам, как выездка, конкур, троеборье, конные дистанционные пробеги. Здесь они себя и показывают.

Менее чем за год «Ход конем» стал абсолютным чемпионом Ростовской области по конным дистанционным пробегам, является бронзовым призером Северо-Кавказского федерального округа по троеборью, серебряным призером Чемпионата России по шоу арабских лошадей, неоднократным победителем соревнований по конкуру. В этом году в спортивном календаре клуба – участие в международном чемпионате. 

На открытии КСК «Ход конем» ректор ДГТУ Бесарион Месхи подчеркивает, что на базе клуба создана вся необходимая инфраструктура, включая трассу для занятий троеборьем. Членов клуба поздравляют депутат областного Законодательного собрания Максим Гелас, заместитель главы администрации Рассветовского сельского поселения Нонна Бурминская,  замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Виталий Криводуд, президент Ассоциации развития традиций и защиты интересов коневладельцев Ростовской области Сергей Гайдук, член совета ассоциации выпускников ДГТУ, генеральный директор компании БИЛД Сергей Харьков..

На красавце-коне по кличке Лидер с показательным выступлением на плац выезжает  заместитель руководителя клуба «Ход конем», подполковник полиции в отставке, тренер по выездке Марина Фокина. Под классическую музыку Лидер показывает не только великолепный спортивный, но и танцевальный талант. Но вот объявляются соревнования по кроссу и по конкуру.  Кросс – это основное испытание, в ходе которого выявляют степень тренированности лошади, ее резвость, выносливость, а также способность к прыжкам. Он проходит по пересеченной местности с недвижимыми барьерами – бревнами, земляным валом, каменными стенками, телегами.

Конкур – соревнования по преодолению препятствий разной сложности и высоты в заданном порядке, проходящие на специальном поле. Их посвятили памяти легендарного спортсмена-конника России, мастера спорта по троеборью Владислава Снитковского. Его не стало в декабре прошлого года. Последние месяцы своей жизни он являлся главным консультантом КСК «Ход конем», помогал его специалистам в выездке лошадей. Владислав дал отличную спортивную основу лошадям и повысил профессиональный уровень спортсменов. А то, что в клубе растут настоящие профессионалы, доказали соревнования.  

Первое место и золотую медаль завоевал спортсмен-троеборец КСК ДГТУ Виталий Денисов на коне по кличке Кристалл, второе место и серебряную медаль – начинающая спортсменка клуба Юлия Письменская, третье место – Виталий Денисов, выступивший на лошади Лэнди. 

Фото представлены информационной службой ДГТУ