Газета «Наше время» продолжает следить за ситуацией с детским садиком «Золотая рыбка». И сегодня судьба уникального комплекса «детский сад – начальная школа полного дня пребывания» внушает все более серьезные опасения 

Родители регулярно приезжают в пер. Доломановский. Никаких признаков ведения ремонтных работ обнаружить до сих пор не удалось. Так территория садика выглядит сегодня. За два месяца с последнего потопа ничего не изменилось.

Летом учреждение дважды затопило в результате сильных ливней. Пошли слухи, что детский сад «Золотая рыбка» закроют, а здание продадут. Среди родителей учеников и воспитанников началась паника…

В первых числах августа на общем собрании представители администрации Ростова и управления образования города слухи опровергли и успокоили родителей: учреждение закрыто или расформировано не будет. Здание садика ждет ремонт. Деньги на него выделят из бюджета на ближайшем заседании городской думы. «Подрядчика для проведения работ определит аукцион. После ремонта дети вернутся в родное здание в пер. Доломановском, надо только потерпеть два-три месяца», – убеждал замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Виктор Бережной.

На время ремонта дошколят решили разместить в других детских садах города, учитывая пожелания родителей. Педагогов и учеников начальных классов классического лицея № 1 распределили между ростовскими школами № 39 и № 55. 

Решение о выделении средств на ремонт «Золотой рыбки» городская дума приняла 23 августа. Дети уже почти месяц посещают другие учреждения.

– Мои дети после распределения попали в разные школы. И если в 55-й все еще более-менее неплохо, то в 39-й все значительно сложнее. Наши дети вынуждены практически весь день сидеть в отведенных для них классах, а ведь они находятся в школе до 19.00. Наши педагоги, конечно, стараются сохранить в полном объеме систему дополнительных занятий. Но это, к сожалению, не всегда получается. Сложности с занятиями физкультурой – только на уличной площадке в хорошую погоду, – рассказывает мама сразу двух учеников начальной школы классического лицея № 1.

Сейчас главный вопрос у всех родителей: когда же их дети смогут нормально заниматься в родном здании в пер. Доломановском? Вот и в редакцию газеты «Наше время» обратились, чтобы журналисты помогли найти наконец на него ответ.

За ним мы обратились в администрацию города.

Ответ пришел очень оперативно. В нем сообщалось, что в 2016 году в детском садике «Золотая рыбка» планируется капитально отремонтировать кровлю, восстановить ограждение, провести сантехнические работы. Сантехнические работы будут выполнены до начала отопительного сезона 2016–2017 гг. Работы по капитальному ремонту кровли и ограждения планируется завершить в срок до 01.12.2016.

«Однако выполнение данных мероприятий не позволит в полной мере предотвратить затопления территории детского сада. В связи с этим необходимо выполнить комплекс мероприятий по водоотведению дождевых вод с прилегающей к детскому саду территории. 

Ремонт внутренних помещений и благоустройство территории в настоящее время выполнять нецелесообразно (ввиду возможного подтопления территории).

Администрацией детского сада № 15, в соответствии с рекомендациями Донского государственного технического университета, до 20.12.2016 планируется разработать проект первоочередных мероприятий по отведению воды с территории детского сада и выполнением работ в 2017 году при условии выделения дополнительных средств по отрасли «Образование».

В настоящее время департаментом автомобильных дорог определена стоимость технико-экономического обоснования (ТЭО) на расчет пропускной способности существующих ливневых систем и требуемых к строительству на территории, ограниченной улицами: ул. Текучева – пр. Театральный – пр. Сиверса – ул. Береговая, которая составляет 4,387 млн руб. Ведется работа по определению проектной организации на выполнение данных работ с их завершением до конца текущего года. По итогам проведенной работы будет получен полный расчет пропускной способности существующих систем водоотвода на центральную часть г. Ростова-на-Дону, а также определены технические параметры ливневых систем и очистных сооружений, необходимых к строительству с очередностью их реализации. Работа по строительству систем водоотвода на указанной территории будет вестись по мере выделения бюджетного финансирования в границах зон ответственности».

Если перевести эти несколько абзацев с чиновничьего языка, получаем вот что: нет никакой гарантии, что при следующем сильном ливне садик не затопит вновь. Поэтому ремонт внутренних помещений и благоустройство территории «Золотой рыбки» пока делать бессмысленно. Нужно решить проблему водоотведения и ливневой канализации центра города. Но сперва определить пропускную способность и нынешнее ее состояние, что обойдется в 4,387 млн руб. Департамент автодорог как раз ищет того, кто всю эту работу проделает. И лишь после этой экспертизы будет понятно, как решить проблему. Останется только придумать, откуда брать деньги на строительство ливневых систем и очистных сооружений.

Действительно, нужно устранить причину, а не постоянно ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, которая может быть еще и опасной для жизни и здоровья детей. Вот только нет в письме из администрации города ответа на самый главный вопрос: «Когда же учащиеся начальной школы классического лицея № 1 и воспитанники детского сада «Золотая рыбка» смогут вернуться в здание в переулке Доломановском?»