В донской столице, в Окружном доме офицеров, состоялось торжественное посвящение воспитанников военно-патриотических клубов в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Аксайские кадеты стали юнармейцами.

100 ребят в возрасте от 8 до 16 лет произнесли торжественную клятву на верность молодежному движению. Начальнику штаба Ростовского регионального отделения «Юнармии» Игорю Карасеву вручили юнармейское знамя. Напомним, что первый Всероссийский учредительный слет юнармейцев прошел недавно в подмосковной Кубинке на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Донскую делегацию на этом форуме возглавлял как раз Игорь Карасев. Он ехал туда, будучи заместителем президента Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» и руководителем клуба «Юный моряк» имени Цезаря Куникова. 

Сейчас Карасев вплотную занялся еще и организацией работы регионального отделения создающейся «Юнармии». Ее учредителями стали Министерство обороны России, ЦСКА, ДОСААФ, «Российское движение школьников», Русское географическое общество, Союз ветеранов Вооруженных сил и Российское военно-историческое общество. 

Для юнармейцев разработаны образцы специальной формы одежды и атрибутики. На территории ЮВО за короткое время создана первая сотня юнармейских отрядов. В их составе чуть более полторы тысячи юнармейцев. Ставку делают на проверенные временем военно-спортивные игры, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы... 

У Поста №1, у батайского мемориала «Клятва поколений», приняли присягу 270 местных юнармейцев.

– Это ребята, которые впервые заступают на Пост №1, – сообщил «Нашему времени» руководитель Батайского центра гражданского и военно-патриотического воспитания детей и молодёжи Юрий Акиньшин. – Все кандидаты предварительно были утверждены на заседаниях советов школ.

В клятве батайских юнармейцев есть такие слова: «Клянусь святостью этих могил, что буду стойко охранять покой борцов за Родину, воинов, погибших в боях за Батайск, наших земляков, погибших от рук палачей. Если я нарушу клятву, пусть меня постигнет суровое наказание товарищей и презрение батайчан…» 

Фото Сергея ЛИТВИНЕНКО