Учитель Апаринской средней школы Алексей Павлов на собственном опыте решил доказать: знание предмета, который он преподает, может спасти жизнь. 

Алексей Павлов на этой лодке совершил в одиночку путешествие по Дону. Он и сегодня готов спустить ее на воду.

Преподает Алексей Анатольевич ОБЖ (есть такой школьный предмет, и расшифровывается он как основы безопасности жизнедеятельности). 

– Ребята часто спрашивают меня, а что нужно делать, если вдруг окажешься один в лесу или на речке, в горах или пустыне? А что если у тебя не будет ни воды, ни еды? – рассказывает Алексей Анатольевич. – И когда я им объясняю, на первый взгляд, прописные истины, самые недоверчивые пожимают плечами. Дескать, это по учебнику, а вы сами-то пробовали выжить на «необитаемом» острове?

Вот и решил Алексей смоделировать экстремальную ситуацию, ведь нет ничего лучше собственного опыта. И в свой летний отпуск отправился в одиночное плавание на надувной лодке по Дону. 

Жарким летним днем сложил лодку, палатку в рюкзак, захватил два весла, удочку, немного еды и сел в автобус, который следовал до незнакомого ему села Верхний Мамон, что в Воронежской области. 

Прибыл Павлов туда поздней ночью. Хотя он основательно готовился к будущему плаванию: изучал карты, читал необходимую литературу, но все-таки учесть всего было невозможно: 

– Место моего спуска на воду оказалось не самым удачным. Берег зарос густой растительностью, и чтобы вывести лодку на чистую воду, нужно было войти в реку самому.

Красоты донской природы. Фото из архива Алексея Павлова.После первого шага Алексей очутился по шею в донских водах. Вымокший телефон показывал 4 часа 15 минут. Это была последняя надпись. Связь была потеряна, как и возможность сделать интересные кадры. И об этом путешественник впоследствии больше всего жалел, ведь впереди его ожидали живописные пейзажи и незабываемые встречи с замечательными людьми во время привалов. Но эксперимент требовал экстрима. И чего-чего, а этого у Алексея было хоть отбавляй.

Нынешний июль побил все температурные рекорды. И путешественнику из Апаринского больше хотелось не есть, а пить. Чуть ли не каждые пять минут ему приходилось наклоняться к живительной влаге и обливаться водой. Свет палящего солнца, казалось, был жарче вдвойне от отражения в бликах воды. 

– Я на своей черной резиновой лодке вскоре почувствовал себя, как рыба на сковородке, – шутит сегодня Павлов.

– Можно же было приспособить тент, – удивляюсь я.

– Тогда бы это было менее интересно, – говорит Алексей. – Я просто надел рубашку с рукавами, чтобы не обгореть. А лодку иногда поворачивал кормой вперед, чтобы солнце не так слепило глаза.

А потом пришло решение: продолжать плавание ближе к ночи. А в первой половине дня обозревать прибрежные окрестности. Как говорится, выходить в люди.

– Главное в таких экстремальных ситуациях – это все-таки найти выход, – твердо уверен Павлов. – А он всегда есть.

Нет спичек – попытаться разжечь огонь «доисторическим» способом с помощью обыкновенного стеклышка или палки с дощечкой. Подойдут лупа и банка из-под кока-колы. Да мало ли что еще. 

Нет питьевой воды – очистить речную с помощью песка и древесной золы.

Нет еды – вспомнить о фруктах на деревьях и овощах. Рыбу ту же поймать и поджарить. Что он благополучно и делал.

– И идти к людям, – заключает учитель. – Найти с ними контакт.

На пути нашего Колумба они, конечно, встречались. Кто-то подарил к концу плавания спички. Кто-то снарядил пятилитровой канистрой с водой. Но больше всего запомнилась Алексею встреча с одним стариком близ села Монастырщина в Воронежской области. Его пасека стояла неподалеку от заброшенного храма.

– Я всегда стараюсь поклониться православным святыням. Здесь же, возле церкви, было расположено старое кладбище. Видимо, на нем покоился прах монахов, – вспоминает Павлов. – Старик был, как из другого мира – как лунь седой, с длинной бородой, но еще крепкий на вид. Он напоил меня чаем с медом, поинтересовался, кто я и откуда. «Вы выглядите святым», – проронил я, поддавшись впечатлению от увиденного кругом. «Чем дольше живешь, тем больше грехов», – ответил старик.

Я долго потом думал над этой фразой... 

– Главное для человека – это познать самого себя, – убежден Павлов. – Подняться над обыденностью. Заставить себя встать, как говорится, с дивана и оторваться от телевизора, ведь вокруг столько интересного…

Конечно, физически в своем одиночном плавании Алексей устал. Но зато домой вернулся полным духовных сил. Теперь даже серьезнее спортом стал заниматься, чтобы укрепить себя физически.

На следующий год собирается осваивать речные просторы Медведицы или Хопра. И я ему пожелала счастливого плавания.