История любой школы – всегда история многих человеческих судеб. Их будней и праздников, побед и разочарований, взлетов и падений, влюбленностей и взросления

На празднике последнего звонка выпускники выносят Знамя школы.

Начало начал

Новочеркасской школе №23 - полвека. Ее история непосредственно связана с началом строительства в 1957 году в поселке Донской Новочеркасской ГРЭС. 

Со всех уголков страны сюда съезжались специалисты. Для обучения их детей в комнате барачного типа и была организована первая школа. Но поселок быстро рос, и вскоре тут открыли школу-восьмилетку, которой присвоили номер 23 и имя летчика-космонавта Героя Советского Союза Германа Титова. В 1965 году состоялся первый выпуск - 22 человека.

А год спустя школа №23 переехала в совершенно новое, только что построенное здание на улице Мелиховской. Именно с этого момента и начинается исторический отсчет. Коллектив молодых педагогов тогда возглавил Михаил Игнатьевич Дежуров. 

В 1976 году директором стал Владимир Александрович Потапов, до этого - учитель физкультуры. «Шеф» - так в знак особого отношения называли его все вокруг. До сих пор многие в поселке Донском с благодарностью вспоминают этого отзывчивого, бескорыстного человека. Он не только умело руководил школой, но и всегда оказывал помощь каждому, кто в ней нуждался.

С 1990 года, в общей сложности 23 года, «у руля» школы стоял энергичный, творческий человек - Юрий Алексеевич Мотовилов. Его супруга - Антонина Федоровна - преподавала немецкий язык.

Юрий Алексеевич считал, что главное - найти контакт с детьми, а для этого их надо просто любить, и прилежных, и «сорви-голов». В каждом ребенке важно признать индивидуальность, не причесывать всех под одну гребенку и давать определенную свободу.

Это стало своего рода философией взаимоотношений взрослых и детей в школе №23. 


Школьные годы чудесные

Ее  выпускники рассказывают о своих школьных годах как об одном большом, самом важном открытом уроке.

Николай Георгиевич Зароченцев, выпускник 1971 года, окончил МВТУ им. Баумана. Со второго по четвертый созыв Государственной думы - штатный помощник председателя комитета по бюджету. С 2004 года работает в области телекоммуникаций:

- 2 июня 2001 года мы собрались на 30-летие нашего выпуска. Сидели в своем классе, ходили по поселку, зашли и к Шефу (бывший директор школы Владимир Александрович Потапов). Он тогда уже работал директором гостиницы «Огонек». Признались ему в любви и восхищении. Сейчас таких людей, кажется, не делают…

Любовь Александровна Акулович (Дорофеева), выпускница 1975 года:

- Школу нашу любила и люблю. Здесь всегда царит атмосфера доброты и справедливости. Считаю, что успеха в жизни мне помогли добиться мой классный руководитель Надежда Андреевна Синяпкина, моя мама - Валентина Прокофьевна и роман Шолохова «Тихий Дон».

Любовь Александровна окончила РИНХ, в 26 лет была назначена директором Новочеркасского горбыткомбината, в 1996 году практически единогласно избрана генеральным директором Новочеркасского мясокомбината, с 2008 года - депутат Законодательного собрания Ростовской области 4-5-го созывов.

Владимир Игоревич Кожин, выпускник 1976 года. В 2000-2014 годах - управляющий делами Президента Российской Федерации, с 2014 года - его помощник по вопросам военно-технического сотрудничества.

В своем плотном рабочем графике всегда выкраивал время для встреч с одноклассниками и учителями. При его непосредственном содействии и участии состоялся капитальный ремонт школы и появился замечательный бассейн во дворе.

Классный руководитель Владимира Игоревича - учитель английского языка Гульнара Махмудовна Хальфина вспоминает: «Уже тогда в нем удивительным образом сочетались целеустремленность, твердость характера, доброта, чуткость и даже сентиментальность».


Учитель, перед именем твоим... 

Сама Гульнара Махмудовна - почетный работник общего образования Российской Федерации, сохраняет верность однажды выбранной профессии учителя уже почти полвека. 

- Для меня корень счастья - в терпении, - признается Гульнара Махмудовна. - Осенью 1971 года образовался 6 «г» класс. Волею судьбы я стала его классным руководителем. И разве могла предположить, какое важное место в моей жизни займут эти ребята - сложные и в то же время интересные! Помню всех, стараюсь быть в курсе их жизни. Помимо Владимира Кожина в этом классе учились и другие интересные ребята. Я счастлива, что судьба помогла мне их рассмотреть, дала силы поверить в себя как в учителя, воспитателя. Это правда, что учитель счастлив счастьем своих учеников.

Поколение сегодняшних педагогов - достойные продолжатели традиций старшего поколения.

Четверть педагогического состава - ее выпускники!  Учителя школы № 23 неоднократно побеждали в городских и областных конкурсах. Во главе этого высокопрофессионального коллектива стоит директор П.А. Петровсков.

Школа - одна из лучших в городе, славится не только крепкими знаниями своих учеников, но и хорошими традициями. 

Например, вот уже более десяти лет здесь в рамках проекта «Наша школьная страна» действует ученическое самоуправление. Каждый класс - это город, со своей символикой, конституцией, портфолио. 

Ежегодно проходят выборы президента Школьной страны и ее парламента. 

Лучшим ученикам присваивается статус «Ученик года».

Так как школа № 23 является казачьей, у нее есть свое Знамя. Ритуал его вноса и выноса во время торжественных мероприятий тоже стал традиционным. 

3 ноября у школы - юбилей. На праздник ждут выпускников разных лет, прибудут и официальные лица. Прозвучат искренние и теплые слова поздравлений.

Мы присоединяемся ко всем  этим добрым пожеланиям в адрес юбиляра и верим, что свой столетний юбилей, в 2066 году, школа № 23 встретит новыми успехами.

На празднике последнего звонка выпускники выносят Знамя школы.