В Москве  состоялся финал  Всероссийского инженерного конкурса для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования

Сергей Харченко, руководитель авиамодельного кружка, считает третье место своих воспитанников во всероссийском конкурсе настоящей победой.

В нем участвовали несколько южнороссийских команд. В их числе – герои публикации «Каждому – самолет!» в «Нашем времени» (№ 74 от 30 марта 2016 года).

– Когда возвращались домой, полвагона в нашем поезде  занимали ребята-участники, среди них и несколько призеров, – поделился впечатлениями  с «НВ»  руководитель модельного кружка Таганрогского авиационного колледжа имени В.М. Петлякова, педагог-организатор Сергей ХАРЧЕНКО. – Так что «могём»!

– На региональном слете-конкурсе «Юные конструкторы Дона – третьему тысячелетию» вы представили модель необычного самолета. А с чем отправились в Москву?

– Тема номинации была не  совсем наша – в Москве акцент делался  на  космосе. Однако наши ребята не были простыми статистами и «мальчиками для битья». Выступили вполне достойно.  Честно заработали свое третье  место. И выглядели не намного слабее победителей. Судьи отметили целый  ряд оригинальных решений  таганрожцев  в новой для них сфере.

– В Москве подтвердилось, что у вас уже есть  опытная команда?

– Пытаемся  эту команду сформировать. Ребята в колледже набираются  технологического опыта, конструкторского, бытового... Наш авиамодельный кружок  продолжает прирастать  кадрами:  количество завсегдатаев за два  года увеличилось втрое.

– Глядя на ваших ребят, как-то не веришь, что авиация ушла у молодежи на второй план…

– Сегодня у молодежи – другие кумиры. Тем ценнее те  ребята, которые приходят  к нам  без ажиотажа, без рекламы. Это как с бутылкой газировки: резко начнешь открывать, так полбутылки с пеной и уйдет. А если не спеша ... Совсем другое дело! Вот и не торопимся, для надежности. С ними, теперешними  призерами  Всероссийского инженерного конкурса, будем авиацию поднимать на должную для нее высоту!

 На первом (заочном) этапе конкурса требовалось представить проект использования спутника формата Cubesate (формат студенческого мини-спутника размером 10х10х10 см, весом до 1,33 кг) для решения практических задач по изучению верхних слоев атмосферы. Таганрогская разработка прошла в финал.  Там уже не требовалось представлять никаких проектов. Ставилась задача инженерного характера, которую  следовало решить за отведенное время. Оценивались смекалка, умение работать в команде,  уровень  инженерной и технической подготовки. Вот они, «бронзовые» призеры из Таганрога –   Александр Юдин, Игнат Дзыбинский, Денис Мищенко, Илья Иванов и Андрей Мироненко.

«Бронза» – и у команды студентов Гуковского строительного техникума, выступавшей в другой номинации.  Эти  ребята обучаются по специальности «Информационные системы».  В Москве  команду возглавляла преподаватель высшей квалификационной категории  Вера Ткачук. По результатам заочного этапа конкурса гуковчане оказались в квартете сильнейших команд страны. И получили персональное приглашение  в финал  Всероссийского инженерного конкурса для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования.

Задание очного этапа в их номинации  заключалось в тестировании приложений в различных операционных средах (Windows, Android). Кроме того,  учитывалось  опять-таки умение работать в команде. Благодаря упорству, умению творчески мыслить и  слаженной работе студенты Гуковского строительного техникума заняли  в итоге 3-е место.   С  «бронзой» в Гуково вернулись  студенты 4-го курса Теймур Агаев (капитан команды, президентский стипендиат) Владимир Локтионов, Алексей Кузнецов, Энна Власова и Валентина Изварина.