В лаборатории двух университетов – Южного федерального и Донского государственного технического – ведутся разработки, не имеющие аналогов в мире

При использовании ветроколеса работа установки, изобретенной Василием Савченко (справа), становится в пять – семь раз более эффективной, чем у существующих европейских и американских аналогов.

Эта лаборатория была образована в прошлом году на базе НИИ физики ЮФУ. Основное направление работ связано с альтернативной энергетикой. 

Об электричестве и о том, как его вырабатывают, мы знаем еще из школьных уроков физики. Электростанции, атомные станции… Казалось бы, какие тут могут быть революционные идеи, да и зачем?  

– Еще недавно мы считали с помощью логарифмической линейки. А сегодня компьютеры за час могут переработать столько информации, сколько человечество произвело ее со времен неандертальцев до нынешних дней, – говорит ведущий инженер управления научных исследований ДГТУ Василий Савченко. – А в энергетических технологиях мы не сдвинулись ни на йоту с начала прошлого века! Принцип производства энергии в своей основе не изменился. Я же предлагаю новую технологию прямого преобразования энергии радиоактивного распада в электродвижущую силу.

Идет монтаж вихревой ветрообразующей электростанции. Скоро – испытания.Процесс выработки электроэнергии проходит три стадии: тепловую, механическую и электрическую с помощью так называемых индукционных генераторов, просвещает меня Савченко: 

– Представьте себе атомную станцию. Это же целая теплообразующая махина с огромным реактором, массивной паровой турбиной и генератором! В моей установке все будет проще.  Вся тепловая энергия, минуя механическую стадию, станет преобразовываться в электрическую. Останется только реактор, защищенный специальным материалом от проникающей радиации, который, в свою очередь, напрямую будет преобразовывать эту радиацию в электричество.

В своей разработке В. Савченко использовал принцип вихревых потоков торнадо.Изобретение Савченко – генератор преобразования электромагнитного излучения в электрическую энергию – запатентовано.  Это очень перспективная разработка. С ней появляется возможность производить электроэнергию намного дешевле, качественнее и безопасней.

Сейчас в лаборатории «обкатывают» опытный образец генератора, определяют область его возможного   промышленного применения. 

Параллельно здесь идет работа над созданием вихревых ветропреобразующих электростанций. 

Передо мной – две фотографии. На одной – смерч, на другой – установка, которая действует с использованием «принципа торнадо». Над ней с помощью специальной турбины  образуется смерч. Площадь искусственного вихря над турбиной намного больше, чем площадь самой турбины, преобразующей ветровую энергию в  механическую. Это позволяет новой установке работать в пять – семь раз более эффективно, чем существующие европейские и американские аналоги. 

Действующая модель такой установки успешно опробована в деле. Внедрение ее будет означать подъем отечественной ветроэнергетики на качественно новый уровень. 

Подождем?

фото Аркадия БУДНИЦКОГО и из архива В. САВЧЕНКО

Технические подробности для тех, кого заинтересовали разработки ростовских ученых, смотрите в интернете: патент на изобретение № 2552635 Василия Савченко.