на Всероссийском фестивале школьных СМИ-2016, организатором которого выступает факультет журналистики МГУ при поддержке Национальной ассоциации исследователей масс-медиа, газета ростовской школы № 38 заняла первое место в номинации «Лучшее печатное издание». Феномен этой газеты состоит в том, что она единственная в России выпускается детьми – инвалидами по зрению, которые на равных не просто конкурируют, а выигрывают у лучших школьных издательств страны.

Сегодня авторов «Антирутина» вы сможете увидеть в выпусках «Вести.Дон» в 11.40 и 14.30 на телеканале «Россия».

В ростовской школе-интернате № 38 изобрели отличное средство от тоски и скуки. Оно поддержит и поможет поверить в себя.

Средство это – газета «Антирутин» –  признана лучшей в России среди школьных печатных изданий.  Ее делают сами ребята при поддержке своих учителей и главного вдохновителя – замдиректора по воспитательной работе Ларисы Витальевны Бобровой.

У взрослых хватает чувства такта и  уважения к детям, чтобы не давить, не требовать писать «правильные тексты». Поэтому «Антирутин» и получается интересным и честным.

Из материала «Как нас провожали» Кати Дегтяревой – о проводах болельщиков на Паралимпийские игры в Сочи: «Огромный олимпийский зайка, талисман сочинских игр, поднимал всем настроение своими милыми выходками и плясками. Заяц так веселился, что даже потерял хвост. Его подобрала и вернула косому Лариса Витальевна».

Из опроса в рубрике «Момент истины» на тему «Где учиться? Кем быть? Чем заниматься?» Тани Лякиной и Ани Митрофановой: «10 %  хотят быть психологом, 9 % – юристом, 9 % – учителем… 2 % – женами олигарха. Вспомним соцопросы 70-х, выявившие одиннадцать топ-профессий. Топ-3 для мальчиков: космонавт (16 %), врач (14 %), водитель грузовой машины (12 %). Топ-3 для девочек: учитель (20 %), врач (11 %) и балерина (8 %). Кстати, в списке женских приоритетов тогда же впервые появилась и «профессия» невеста. Согласитесь, на этом фоне 2 % наших «жен олигарха» уже не выглядят так вызывающе».

«Антирутин» выходит раз в месяц, и это не какая-то там стенгазета, а полноценное, цветное, многостраничное издание. Создается по принципу настоящей «взрослой» газеты: темы номеров обсуждаются на редколлегии, материалы вычитывает корректор – она же учитель русского языка и литературы Лариса Николаевна Будковая. Печатается газета прямо в кабинете завуча на принтере, приобретенном на областные бюджетные деньги.

– Конечно, первые номера, которые мы выпустили 13 лет назад, не сравнить с сегодняшними, – говорит Лариса Витальевна. – Тогда мы практически ничего не знали о том, как правильно делать настоящую газету. Отправляли ее на «Фестиваль школьных изданий», но не получали никаких наград. Но фестиваль тем и хорош, что задуман не просто как конкурс. Нам давали рецензии, указывали на недостатки, а мы, в свою очередь, их осмысливали и учились.

Настоящий прорыв начался с 2007 года, когда «Антирутин» наконец получил  награду и постепенно вошел в десятку лучших школьных печатных изданий  страны. Дипломы и грамоты, собранные с тех пор «антирутинщиками» на всевозможных конкурсах и фестивалях, уже не помещаются в кабинете Ларисы Витальевны. Только за последнее время они победили в Международном конкурсе детских и юношеских СМИ «ЮнГа+», Международном фестивале молодежной журналистики «TIME CODE”, Всероссийском конкурсе «Издательская деятельность в школе», открытом межрегиональном Форуме школьных печатных изданий «МедиаШкола -2015» и так далее.

Конечно, мечтой было не просто считаться одними из лучших, а стать первыми. И вот это случилось: первое место в номинации «Лучшее печатное издание» на Всероссийском фестивале школьных СМИ-2016, организатором которого выступает факультет журналистики МГУ при поддержке Национальной ассоциации исследователей масс-медиа.

Можно сказать, они уже звезды школьной журналистики. Например, Илья Подгорный победил в номинации «Новостных дел мастер», «Мастер репортажа», Анна Димитренко – в номинации «Надежда и опора», «Ответственный за все и сразу»…

Взрослым состоявшимся людям так импонирует настроение, с которым ребята делают свою газету, что «Кубань Кредит» оплатил им поездку в Новосибирск на обучение в летней школе журналистики «Пираньи пера», а «Газпром Экспорт» – лечение в Международном центре охраны зрения. С ноября 2009 года 139 юнкоровцам там сделали сложные офтальмологические операции. Две трети из них смогли навсегда снять очки, многих спасли от грозившей им полной слепоты, остановили падение зрения.

Кто-то из ребят сотрудничает с «Антирутином» годами и, как например, выпускающий редактор Вика Глущенко, подумывает о том, чтобы сделать журналистику своей профессией, кто-то участвует в создании лишь нескольких номеров и перенаправляет свои интересы на другое.

В любом случае, «Антирутин» оставляет в них свой хороший след – учит общаться, выражать свою точку зрения, быть отзывчивыми и внимательными к самим себе и к окружающему миру.


Познакомиться с номером газеты «Антирутин» можно здесь.