Молодой ученый из Южного научного центра РАН Клим Григоренко  принял участие в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» (на фото) в Атлантическом океане. Результаты экспедиции показали, что предпосылок глобального изменения климата пока нет.

Цель состоявшейся экспедиции – исследования физики океана по научным программам Президиума Российской академии наук. 

Вот что рассказывает об экспедиции  младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Клим Григоренко:

– Маршрут на НИС «Академик Сергей Вавилов» пролегал через район Исландского минимума – постоянного центра действия атмосферы, где формируются все циклоны, движущиеся потом на Европу. В Северной Атлантике расположены постоянные циклоны и антициклоны, именно в этих районах формируются воздушные массы, которые приносят осадки на всю Европейскую часть России. Для того, чтобы составить прогноз, необходим непрерывный ряд наблюдений за состоянием поверхностного 500-метрового слоя океана. Во время рейса были построены так называемые  профили течений и получено подтверждение тому, что нет предпосылок глобального изменения климата. Холодное восточно-гренландское течение на юге у берегов Гренландии, теплые течения Ирмингера и ветви Гольфстрима несут свои воды к Исландии и к Северной Европе, согревая Скандинавию и российский Кольский полуостров.

Как рассказал Клим Григоренко, во время экспедиции сильно штормило:

– Две недели нас непрерывно качало. Высота волн была с четырех-пятиэтажный дом. В Северном море сила ветра была такой, что я всерьез опасался, как бы не сдуло с палубы.  В целом переход напомнил хождение с циклонами наперегонки – мы сильно сбрасывали ход и даже дрейфовали. Этим воспользовалась наша научная группа, и мы протестировали работу нескольких новых научных приборов.

Но иногда погода  нас радовала. Однажды у нас случился даже день радуг. 

Это уже вторая экспедиция Клима Григоренко на НИС «Академик Сергей Вавилов». В 2012 году на его борту Клим Григоренко вместе со своими коллегами из Института океанологии РАН пересек экватор.

Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ