В эту субботу в Ростове отметят 65-летие РАУ. Вуза, которого нет... 

19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, на российских полигонах проведут показные массированные огневые удары. Боевые возможности покажут расчеты тактических ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня. А в донской столице ракетчики, представители ветеранских организаций и даже… дети в эту субботу, помимо профессионального праздника, отметят еще одну рубежную дату – 65-летие первого в стране специализированного высшего военно-учебного заведения для подготовки военных инженеров в бригады Резерва Верховного Главнокомандования (прообраза будущих Ракетных войск стратегического назначения) и ракетных частей ПВО. Оно было сформировано в такие же осенние дни 1951 года на территории существовавшего тогда Ростовского артиллерийского училища.



Ветераны РАУ у портрета маршала Митрофана Неделина.

Насчет детей – не фантазия и не для красного словца. Скажем, «роман» батайской школьницы Екатерины Иванкиной с РАУ продолжается уже несколько лет. Дедушка Кати – Виктор Леонидович Ванжа, полковник ракетных войск, 25 лет прослужил в Краснознаменной ракетной дивизии в Красноярском крае. Катин отец Владислав Сергеевич Иванкин – выпускник Ростовского военного института ракетных войск 2000 года.

– Именно поэтому я заинтересовалась историей училища, которое готовило специалистов для службы в ракетных войсках, – сказала «Нашему времени» Екатерина.

Ее исследование, посвященное РАУ, недавно было названо в числе лучших краеведческих работ на муниципальном и региональном конкурсах. 

Помимо Кати, узнали мы, есть и другие ребята, «влюбленные в РАУ»: в семьях выпускников этого военного вуза бережно хранятся традиции ракетчиков. Не удивимся, встретив этих мальчишек и девчонок с отцами и дедушками 19 ноября на юбилейных вузовских торжествах. 

Не сомневается в том, что молодежь придет, и верный друг «Нашего времени» из Семикаракорска полковник РВСН в отставке Александр Чернышев: к юбилею РАУ ему помогала готовиться дочь. 

Полковник Александр Чернышев за баранкой ракетоносца.Чернышев был в первом выпуске военно-политического факультета РАУ 1971 года. Позади тридцать с лишним лет выслуги, восемь мест службы. На парадке – десяток боевых наград.

– Еще один орден где-то до сих пор «бегает», – шутит Александр Симонович. – Видно, что-то напутали в наградных документах…

Бывалый ракетчик искренне радуется, увидев в редакции «Нашего времени» издания с грифом «Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения». Узнает, что это подарок ракетчиков – участников военно-стратегической операции «Анадырь» (июль 1962 – ноябрь 1963 годов, Куба).

– Среди «кубинцев» были и представители нашего РАУ, со многими из них мне приходилось не раз встречаться, – говорит Александр Симонович.

Так, за проведение операции «Анадырь» орден Ленина получил Леонид Стефанович Гарбуз. Фронтовик, он прошел путь от командира взвода до командира артиллерийского полка РВГК. С 1952 года проходил службу в ракетных частях: заместитель командира, командир ракетной бригады, начальник факультета Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. В период Карибского кризиса был заместителем командующего группы советских войск на Кубе по боевой подготовке, затем – заместителем начальника по боевой подготовке РВСН.

По приказу тогдашнего главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова ликвидировали девять военных вузов, в том числе Ростовский военный институт ракетных войск (РАУ). Все – с формулировкой: «В целях совершенствования системы подготовки кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации...».

29 августа 2011 года на территории училища состоялось прощание с Боевым знаменем. Последнее построение... Последний вынос священного полотнища... Начальник филиала полковник Вячеслав Преснухин зачитывал сердюковский приказ: «В целях совершенствования учебного процесса… расформировать… передать… направить… предупредить под роспись… обеспечить гарантии и компенсации…». 

Недоучившиеся курсанты были направлены на учебу в разные военные вузы: кафедра «Педагогика и психология» переведена в Военный университет в Москву. Остальных курсантов рассредоточили по другим учебным заведениям в Москве и Серпухове. 
Тяжелее всех расформирование училища переживали ветераны.

– Прости, РАУ – дом наш родной, – сказал тогда ростовский артспецшкольник 1941 года выпуска, ветеран Великой Отечественной и училища Александр Захарович Карпенко, бывший десятки лет назад первым знаменосцем этого учебного заведения. – Прости, не смогли мы отстоять тебя…

Председатель совета ветеранов-неделинцев (ветеранская организация в РАУ создана 35 лет назад) полковник в отставке Валентин Гербич вспоминает:

– 58-й выпуск молодых офицеров-неделинцев состоялся 25 июня 2011 года. А вскоре последовал приказ министра обороны о ликвидации Первого ракетного вуза страны. Формально его нет. В реальности мы так не считаем: жизнь Ростовского военного института ракетных войск продолжается! Она – в делах выпускников, которые несут дежурство на боевых ракетных комплексах, уверенно управляют самым грозным в мире оружием, не позволяющим посягнуть на свободу и независимость нашей Родины. Институт продолжает жить в памяти и делах ветеранов – славной гвардии ракетчиков страны. Институт продолжает жить в какой-то мере и в делах учебного центра воздушно-космических сил, который сейчас находится на его территории.

Из стен ракетного вуза вышло свыше 25 тысяч выпускников. Более 100 из них стали генералами, занимающими ключевые должности – от командиров ракетных дивизий до командующего РВСН. Представители РАУ есть и среди депутатов Государственной Думы, и среди депутатов Законодательного собрания области, и среди олимпийских чемпионов. Гайдару Абдулмаликовичу Гаджиеву (выпуск 1974 года) присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Выпускники института служат в частях и подразделениях РВСН, участвуют в реализации всех космических программ страны в Роскосмосе, ракетно-космических центрах, НИИ и КБ, на ракетных полигонах и космодромах. 

В юбилей РАУ сотни тех, кто носит погоны, и тех, кто сменил уже военную форму на цивильную одежду, вспомнят свою курсантскую юность, первых командиров, преподавателей, тех, кто поставил их на первую ступеньку служебной лестницы, вооружил необходимыми знаниями. По инициативе совета ветеранов ракетного вуза изготовлены памятные знаки, сувениры с символикой вуза.

– Мы благодарим командование учебного центра военно-космических сил, всех наших партнеров и неравнодушных людей за поддержку в организации и проведении юбилейных мероприятий, – сказал председатель совета ветеранов-неделинцев. – Стремимся передать традиции первого ракетного вуза страны новому поколению стратегических ракетчиков!



Хроника первого ракетного

  • Первый военный вуз, готовящий военных инженеров для Ракетных войск стратегического назначения, был создан осенью 1951 года на основании Постановления Совета Министров СССР на территории существовавшего в Ростове-на-Дону с 1937 года Ростовского артиллерийского училища (в годы Великой Отечественной войны 1-е Ростовское артиллерийское училище ПТА). 
  • В октябре 1961 года училищу присвоено имя первого Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения М. И. Неделина, который трагически погиб при испытаниях новой стратегической ракеты. 
  • В сентябре 1962 года училище переименовано в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина.
  • В 1982 году училище переименовано в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина. 
  • В ноябре 1998 года Приказом министра обороны РФ № 417 от 16.09.1998 г. училище переименовано в Ростовский военный институт ракетных войск и ему в качестве филиала придано бывшее Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. 
  • С 2010 года Ростовский военный институт стал филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого.
  • В год своего 60-летия вуз прекратил свое существование.

Фото автора и из личного архива
полковника в отставке Александра Чернышева