Научный форум «Мир Кавказу» прошел в Южном федеральном университете

Форум собрал представителей из 16 регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округов, включая республику Крым. Участники конгресса обсудили проект по созданию молодежной энциклопедии народов Юга России.

– Важна не просто сама идея энциклопедии, а процесс объединения молодых ученых, – подчеркнул и. о. директора института социологии и регионоведения ЮФУ кандидат социологических наук, доцент Антон Сериков. Предполагается, что в издании будут собраны исследования по истории и культуре народов, проживающих на Юге России, а также касающиеся современных этнических процессов.

На секции, посвященной противостоянию идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде, разговор шел о вызовах времени и патриотизме. «Если в 90-е и нулевые годы среди молодежи преобладали либеральные взгляды, надежда на Запад, а чувство патриотизма было ослаблено, то в последние пять-семь лет наметилась обратная тенденция. И самое главное – появилось государственное понимание того, что надеяться нужно на собственные силы, свою страну», – заметил доктор философских наук, профессор, заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института по переподготовке и повышению квалификации при ЮФУ и Института социально-политических исследований РАН Игорь Добаев. Вместе с тем он отметил, что сегодня молодые люди подвержены экстремизму и, в частности, радикально-исламистскому экстремизму и терроризму, окрашенным в религиозно-политические тона. Эксперт назвал ряд мер, направленных на противостояние антитеррористической деятельности, указав на то, что в первую очередь они должны быть нацелены на наиболее подверженные влиянию терроризма этно-конфессиональные группы: «Это касается не только Северного Кавказа, но и некоторых регионов Поволжья, куда проникла идеология джихада». Для того чтобы продвинуться в борьбе против экстремизма и терроризма, необходимо увязать молодежную политику и антиэкстремистскую идеологическую деятельность, направив ее на молодежную среду.

Впервые в форуме участвовали представители крымских татар. Эксперты отметили, что в отношении этого народа ведется мощная украинская пропаганда. Председатель региональной общественной организации «Комитет крымско-татарской молодежи» Аслан Смирнов рассказал, что молодежь стала больше встречаться с представителями местных органов власти, депутатами Республики Крым и Госдумы РФ. Крымские татары вместе с представителями других национальностей участвуют в общественных мероприятиях.  Впервые за последние десятилетия крымско-татарский народ был реабилитирован. Продолжается колоссальная работа по улучшению всех сфер общественной жизни. Впервые в мире создан крымско-татарский общественный телеканал, возводятся крымско-татарские школы, в Симферополе ведется строительство самой большой в республике соборной мечети, а также  мемориального комплекса жертвам народов Крыма, подвергшихся депортации. «За несколько лет для крымских татар сделано столько, сколько не было сделано за 23 года, когда Крым входил в состав Украины», – заключил Аслан.

Участники научного конгресса обсудили и приняли этический кодекс кавказоведа.