Лучшие студенты Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций Южного федерального университета станут получать стипендию имени доктора филологических наук, профессора, публициста, журналиста, краеведа Владислава Смирнова.

Владислав Вячеславович много лет преподавал в университете. По его учебникам готовят радиожурналистов не только в России. Смирнов писал прозу и стихи, занимался краеведением и собирал семейный музей…

Два года назад профессор погиб – пьяный водитель на крутом внедорожнике въехал в стойку овощного ларька, где на тот момент находились супруги Смирновы. 

Учредила стипендию семья ученого. Об этом сообщила студентам Елена Смирнова, супруга Владислава Вячеславовича.  Встреча проходила в аудитории, носящей имя профессора. Сейчас здесь оборудована библиотека, в которой насчитывается свыше тысячи единиц специальной литературы с пометкой «Из библиотеки профессора Смирнова».

Стипендия будет выплачиваться ежегодно из средств, которые по решению суда перечислил семье виновник аварии.

Оператором стипендиальных средств выступил банк «Центр-инвест».  Стипендию станут получать бакалавры, магистры, аспиранты, проявляющие интерес к науке и имеющие активную жизненную позицию. 

Присуждать именную стипендию будет жюри, в состав которого войдут преподаватели, представители общественности, члены семьи Владислава Смирнова. Подать заявку могут как сам студент, так и его преподаватели. 

Предполагается, что из этих же средств студентам будут оплачиваться поездки на научные конференции и симпозиумы в те вузы, с которыми профессора Смирнова связывали научные интересы и исследовательская работа.

Вручаться стипендии будут 7 мая, в День радио.

Видео Владимира Апарина