Вопрос о том, какие заметные перемены произошли в городе Зверево за прошедший год, мы задавали жителям накануне дня подписчика, который 7 декабря проводится здесь уже второй раз

Для отличной учебы в отремонтированной школе есть все: интерактивные доски, компьютеры, спортивные снаряды, классы для занятий уроками труда...

Одним из самых заметных событий года многие назвали открытие после капитального ремонта школы № 4. 

Конечно, того места, на котором мы побывали в декабре прошлого года, не узнали. Вместо пней от старых спиленных тополей – спортивная площадка с особым покрытием, которое делает игры в волейбол, баскетбол и футбол безопасными для игроков. 

Вместо красновато-серого обшарпанного угрюмого здания – светлая и нарядная красавица-школа. 

В вестибюле было шумно. Сначала малыши-первоклассники собирались домой, потом пришел тренер из детской спортивной школы «Олимпик» и вместе со старшими ребятами начал раскладывать теннисные столы. Обычное дело: после занятий тут же в школе тренировка. 

В спортзале – баскетбол. Приходят сюда и мастера из Дома творчества, ведут свои кружки. Что делает учебное заведение особо привлекательным для юных жителей окрестных районов.

 Начальник отдела образования города Зверево Елена Табаровец уже сообщила нам интересный факт: школа №4 изначально рассчитана на 198 учеников, а после капитального ремонта в нее пришли уже... 355! Что же это за сила притяжения такая? Ответ очень быстро нашли тут же – на входе у родителя погодков-первоклашек Валерия Андреева.

– Я учился в этой школе. И теперь, хотя живем на другом конце города и добираться сюда не очень близко, решили с женой, что наши дети будут учиться здесь. И в душе ощущение приятное – словно вернулись в нашу родную школу, хотя сама она изменилась до неузнаваемости. Очень нравится, что здесь собран сильный педагогический коллектив, и что оборудована школа по самым современным стандартам. И Насте, и Андрею школа очень нравится. Любовь к ней, возможно, досталась им по наследству…

А ее директору – Юрию Скоробогатько – пришлось пройти, как говорится, через тернии к звездам: он занимался ремонтом школы. 

– До звезд еще далеко, а терний на пути еще будет немало, – улыбается новоиспеченный руководитель педагогического коллектива.

Дело в том, что школа № 4 стала на капитальный ремонт в 2010 году, и период ожидания растянулся до 2015 года. Зато оперативно и с хорошим качеством пущена в августе 2016 года. Начать с того, что она отапливается автономной газовой котельной, которая в автоматическом режиме регулирует температуру: на улице мороз крепчает, и температура воды в радиаторах отопления повышается, на улице теплее – и в школе температура комфорта. Кстати, среди учеников нет, к счастью, ни одного ребенка с ограниченными возможностями передвижения. Но школа оборудована всем необходимым для таких ребят – и пандусы есть, и туалеты. И подъездные пути готовы – автомобиль может подъехать к пандусу. Так что если возникнет вдруг необходимость – добро пожаловать учиться с комфортом.

– Сначала мы все переживали – наберем ли учеников? Ведь за пять лет ребята из округи прижились в других школах, – вспоминает Юрий Владимирович. – Но к 1 сентября было уже больше 200 заявлений, а после первых двух недель занятий, после того как родители узнали школу, молва о ней по городу пошла добрая, и к нам прибыло больше сотни учеников.

Мы опасения директора и не разделяли. В каждом классе – своя интерактивная доска. Практически все кабинеты оборудованы компьютерами. Скажем больше: пока наверху рассуждают о том, что такие предметы, как домоводство для девочек и труды для мальчиков (это называется технология), надо в школу возвращать, здесь уже все вернули. И оборудовали по этим направлениям такие классы, из которых выйдут вполне приспособленные к бытовым проблемам люди. 

Современные швейные машинки, раковины, мойки, приборы для приготовления пищи и даже... холодильники стоят в девичьем царстве. У ребят – станки: по дереву, по металлу, которые они постепенно осваивают. А ведь если с детства человека приучить к ручному труду, то он не пропадет. 

Для занятий спортом – прекрасный зал, в котором все необходимые спортивные снаряды, комфортная раздевалка плюс современная столовая, где кормят вкусно, по-домашнему. 

Но самое главное в школе – ее дух, ее душа – это учителя. А они свою школу любят не меньше, чем ученики, и очень хотят ими гордиться. Потому и квалификацию постоянно повышают. Только в этом году трое педагогов получили высшую категорию. 

– А что у такой супершколы в перспективе, – спросили мы у директора.

Не хотел он нам выдавать свой стратегический секрет, но все же признался, что мечтает, чтобы получила она статус казачьей, и изучали ребята еще и культуру и духовное наследие донских казаков. 

Видео Владимира Апарина