Более ста участников из разных регионов объединил фестиваль «Робофест» – Ростов-на-Дону».

Александр Лященко и Максим Галкин уже стали победителями в номинации «Hello, Robot!» Lego сортировщик. А Максиму Колмагорову (слева) только предстоит собирать механических роботов.

В промышленном центре Донского государственного технического университета – начинающие электронщики, программисты и конструкторы.

На площадках фестиваля идет подготовка к соревнованиям юных робототехников. Пятиклассники Саша Лященко и Максим Галкин собирают своего робота. Саша учится в ростовской гимназии № 33, Максим – в 56-й. Вместе ходят на дополнительные занятия по робототехнике в ДГТУ. Ребята покажут робота, который должен собрать по цвету жестяные банки и расставить их на определенные места. 

Пока пробный эксперимент оказывается не совсем удачным. Робот легко справляется с красными банками, а вот с синими у него проблема. Кажется, он их не видит. Прав проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Александр Сухинов, отметивший на открытии фестиваля, что нельзя построить роботизированную техническую систему, если у нее не будет «зрения». 

Саша передает робота Максиму, а сам спешит к компьютеру – корректирует программу на распознавание роботом цветов. После этого робот выполняет все движения правильно.

На площадке фестиваля вовсю идет сборка роботов.Младших школьников, которые впервые пришли на фестиваль, интересует принцип работы механических роботов. Разглядывая необычного робота, собранного Яном Шаргановым и Львом Ладыгиным, первоклассник Максим Колмагоров спрашивает, что тот умеет? Как выясняется, школьники собрали робота для чипирования и вакцинации бездомных животных.

Сложное задание у ребят, участвующих в First Lego League. Эти состязания проходят ежегодно. Но каждый год тематика соревнований меняется. В прошлом году она была связана с загрязнением окружающей среды. Робот должен был собирать и сортировать мусор. В этот раз ему нужно  перекрыть импровизированный шлагбаум, чтобы незрячий человек с собакой-поводырем не попали на проезжую часть дороги; перенести акулу с одного на другое место; достать из холодильника продукты, развезти их животным; наложить гипс на копытце свинки и доставить ее на ферму. В общем, ребятам придется поломать голову. Но, похоже, они знают, что нужно делать. 

– Какая задача для робота является трудной? – спрашиваю семиклассника школы № 53 Максима Чанова.

– Развезти животным продукты и спасти панду, – отвечает. – Как раз сейчас мы решаем эту проблему.

Свои достижения участники продемонстрировали в 12 номинациях. Победители фестиваля попадут на престижные международные и всероссийские соревнования.

Фестиваль прошел в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», осуществляемой фондом Олега Дерипаска «Вольное  Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив.