Редакция «НВ» получила письмо. Без подписи. Там, что называется, в цветах и красках расписывались порядки, вернее, беспорядки, царящие в гимназии в станице Казанской. К анонимкам доверия нет. Но в данном случае неуважаемому «доброжелателю» все же стоит сказать спасибо…

На уроке обществоведения. Девятиклассники изучают социальные группы.

Потому что, приехав в Верхнедонской район по обращению наших читателей из хутора Четвёртинский, решили своими глазами увидеть, как живет Верхнедонская гимназия, – вспомнилось, что письмо-то оттуда было…

Вот так и случилось у нас знакомство с интересными людьми. С землей, на которой они живут. С работой, которой отдают себя… 

В центре гимназического двора – корабль под алыми парусами, готовый сняться с якоря и отправиться в далекий путь. Сделали его выпускники. Теперь все значимые события в жизни гимназии принято отмечать здесь, под сенью алых парусов.

Прямо напротив центрального входа – бюст человека, имя которого носит Верхнедонская гимназия. Александр Михайлович Рекунков – один из последних генеральных прокуроров СССР – уроженец станицы Казанской, окончил здешнюю среднюю школу в далеком 1939 году. И именно этой школе потом было суждено стать Верхнедонской гимназией…

Инициатива установки памятника, по словам главы администрации района Александра Болдырева, принадлежит не только местной власти. Активное участие в воплощении идеи приняли и выпускники разных лет, живущие и работающие сегодня в Москве. 

Для них это стало данью благодарности своей школе, выведшей их в люди.

Гимназия носит имя одного из ее выпускников – генпрокурора СССР А.М. Рекункова.Едва ли не все выпускники гимназии поступают в вузы. И нет сколько-нибудь значимых конкурсов и олимпиад, где бы ни принимали участие здешние гимназисты. Привозят оттуда дипломы, награды…

Международная олимпиада «Олимп», Всероссийские конкурсы исследовательских работ «Отечество» и имени В.И. Вернадского, Всероссийская олимпиада школьников, детско-юношеское движение «Шолоховский родник» и, конечно, ежегодные сессии ДАНЮИ – Донской академии наук юных исследователей имени Ю.А. Жданова… Престижные конкурсы можно перечислять долго, как и фамилии верхнедонских гимназистов – их победителей и призеров.

Из Москвы с олимпиады «Олимп» вернулись с дипломами II и III степени старшеклассники Роман Гладилин и Дмитрий Житников. На Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ учащихся имени В.И. Вернадского в номинации «Сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны» победил Кирилл Батальщиков. Его работу – рассказ о боевом пути его прадеда Андрея Фирсовича и особенно стихи, которые он посвятил своему героическому предку, не могло не отметить жюри:

Листая старенький альбом,

Увидел фото я. На нём

Солдат в шинели – это он,

Мой прадед... 

А Алина Дёмина представила солидное социологическое исследование, и ее работа «Социальный статус учителя Верхнедонской гимназии» по праву завоевала диплом I степени в номинации «За изучение социально важных объектов».

Директор гимназии З.И. Кудинова: «90 % наших педагогов имеют высшую и первую категории».Отличились на одной из недавних сессий ДАНЮИ гимназистки Валентина Долженкова и Елена Артамонова. Работа Валентины «История зданий станицы Казанской конца XIX – начала XX века» заняла 2-е место в секции «Туризм и краеведение», а Елена со своим исследованием «Байки Верхнего Дона» была третьей в секции «Фольклор и этнография». 

С первых дней приучаются к увлекательной исследовательской работе и малыши. Лауреатами детской исследовательской конференции «Я познаю мир», ежегодно проводимой Ростовским дворцом творчества детей и молодежи, стали ученики начальных классов Верхнедонской гимназии Владик Малиновский и Витя Гребенников. 

Вместе с учителями ребята выпускают альманах с веселым названием «Станица Казанка – для казаков приманка». На его страницах собраны лучшие исследования верхнедонских гимназистов и их наставников.

Вот и получается: расположенная в далеком далеке от «мира и наук» гимназия сама по себе стала в этих краях подлинным культурным центром. Элитарным и вместе с тем доступным учебным заведением, которому и Ростов позавидовать может. 

– Из шести с лишним десятков педагогов у 90 процентов – высшая и первая категории, – рассказывает директор гимназии Зинаида Ивановна Кудинова. – Многие имеют областные награды…

Татьяна Николаевна Фомичева, Елена Александровна Коршунова, Татьяна Николаевна Попова, Елена Александровна Тарабукина, Валентина Александровна Венцова... Это их трудами и трудами их коллег каждый урок превращается в увлекательное путешествие к знаниям. 

– Наши учителя – постоянные участники конкурсов педагогического мастерства, – говорит заместитель директора по научно-методической работе Валентина Александровна Венцова. От себя добавим: участники успешные, так же как и их питомцы, привозящие едва ли не с каждого конкурса дипломы, грамоты и призовые места.

Верхнедонская гимназия развивается. Имеет филиалы в поселениях, продолжает совершенствовать учебную базу и на «центральной усадьбе». Спортивный комплекс вот недавно оборудовали, плюс к уже имеющемуся спортзалу. Запланирован ремонт трех гимназических корпусов. Классы оснащены современной компьютерной техникой, интерактивными досками… Но самое главное все-таки не это. Здесь учителя умеют и любят учить. А гимназисты, соответственно, любят учиться и делают это с удовольствием. 


Вот почему стоит сказать спасибо анонимному «доброжелателю» – без его «сигнала» в эту свою командировку в Верхнедонской район в гимназию мы могли бы и не заехать…

Видео Владимира Апарина