В первый рабочий день после новогодних каникул общественность Волгодонска взбудоражило сообщение о том, что в школы и детские садики не завезли хлеб и другие продукты питания. «Дети остались голодными», – утверждали анонимные родители, отвечая на вопрос корреспондентов местных электронных СМИ. 


Спустя несколько часов предприниматели, в течение ряда лет поставлявшие продукты питания в школы и дошкольные учреждения города, во всеуслышание заявили, что под давлением нового руководителя городского Управления образования Анны Пустошкиной директора школ, заведующие детскими садами, минуя конкурсные процедуры, заключили прямые договоры на поставку продуктов с ростовскими фирмами. С ними якобы сотрудничала Анна Пустошкина, когда работала в Ростове-на-Дону до назначения в Волгодонск. 

Городская общественность была столь растревожена, что через несколько дней глава администрации Андрей Иванов созвал пресс-конференцию, на которой счёл необходимым объясниться. Он, в частности, пояснил, что в связи с запоздалым принятием бюджета города лимиты бюджетных обязательств Управлению образования были предоставлены 26 декабря, а поскольку на организацию и проведение конкурса требуется около 30 дней, было принято решение о заключении прямых договоров на поставки продуктов питания в объёме, не превышающем 400 тыс. рублей. Прямые договоры, утверждал г-н Иванов, были заключены только на первый квартал 2017 года…

Однако утихомирить общественность главе администрации не удалось. Через пару дней стали известны цены у новых подрядчиков, по которым поставлялись продукты питания в детские садики и школы. Больше всех впечатлила цена на лимоны: 200 рублей за килограмм… При этом местные поставщики, которые ранее обеспечивали муниципальный заказ, обнародовали цены, по которым они ранее поставляли продукты для питания детей и школьников. Разница выходила чувствительная. Городская администрация предприняла «ответный шаг». 

Местных журналистов и проявивших участие в ситуации представителей Общероссийского народного фронта пригласили посетить детский садик и несколько школ, чтобы они могли лично убедиться: детей кормят качественными продуктами. «Экскурсантам» показали не только столовые и обедающую детвору, но даже позволили заглянуть в складские боксы с продуктами и холодильники. При этом директор одной из школ весьма одобрительно отозвалась о качестве продуктов и заявила, что «не надо делать скандал из-за того, что мы не сэкономили на детских желудках». 

Позиция, заметим, не бесспорная, но в части «не стали экономить на детских желудках» – заслуживающая одобрения. 

На этом этапе скандала утверждение о том, что его не бескорыстно раздули лишившиеся заказов местные поставщики, могло показаться справедливым. Но поскольку дело получило довольно широкую огласку, в ситуацию вмешались правоохранительные органы. Выяснилось, что в действительности прямые договоры с иногородними предпринимателями были заключены не на один (первый) квартал, как утверждал Андрей Иванов, а на весь 2017 год. Начальник управления образования Анна Пустошкина уверяла, что цены продуктов у новых поставщиков ниже, чем в прошлом году. Но показать контракт (по просьбе журналистов) отказалась. При этом она несколько раз не без сарказма вопрошала: «Вот откуда в редакции оказалась спецификация?», заявив при этом, что якобы этот вопрос уже заинтересовал прокуратуру, следственный комитет и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В этом заявлении вполне отчётливо читался намёк-предостережение: «слившие» и распространяющие информацию, берегитесь. В этот момент Анна Пустошкина, видимо, ещё надеялась, что проблему ей удастся «уладить». После предостерегающего намёка последовало весьма проникновенное заявление, которое следует привести дословно: «Для меня очень важным будет качество поставляемой продукции. Это для меня номер один, потому что это дети, это их здоровье, это те компоненты, в соответствии с которыми детский организм растёт и развивается». Между тем ИП Поливода Д.С. был внесен Федеральной антимонопольной службой в реестр недобросовестных поставщиков по заявлениям руководителей детских дошкольных учреждений Ростова-на-Дону по причине поставок некачественной и не отвечающей требованиям спецификации продукции. Так, в детский сад № 291 поставлялась говядина без упаковки, в открытой картонной коробке, без пломбы изготовителя и маркировки, скользкая и с неприятным запахом. Куры поставлялись в замороженном, а не охлажденном виде, без упаковки, без каких-либо опознавательных знаков, в транспортной таре – картонной коробке без маркировки, с нарушенной целостностью упаковки: коробка была грязной и разорванной. Сосиски «Ганноверские» также поставлялись в полиэтиленовом пакете без маркировки, а не в заводской упаковке. Неоднократно нарушались графики поставок. Продукты аналогичного качества поставлялись также и в другие детские дошкольные учреждения Ростова-на-Дону: №№ 152, 75, 95, 295, 24, 218,100,126,130…

Не дожидаясь вердикта правоохранителей, обеспокоенные депутаты городской Думы поручили счётной палате города провести внеплановую проверку городского управления образования и подведомственных ему учреждений на предмет законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств, направленных образовательными учреждениями города Волгодонска на закупку продуктов питания на 2017 год.

26 января, комментируя на пресс-конференции скандал в Волгодонске, губернатор Василий Голубев сообщил, что уже «поручил предвзято разобраться в сложившейся ситуации» и выразил мнение, что все виновные должны быть наказаны. На следующий же день глава администрации Андрей Иванов отстранил Анну Пустошкину от исполнения обязанностей начальника городского управления образования… на время расследования инцидента.

А в конце прошлой недели председатель счётной палаты Волгодонска Татьяна Федотова проинформировала депутатов городской Думы об итогах внеплановой проверки.

Как выяснилось, проведение совместного аукциона в электронной форме на поставку продуктов питания было запланировано в ноябре-декабре 2016 года (на первое полугодие 2017-го) и значилось в планах-графиках всех 56 образовательных учреждений города. Однако в конце ноября 2016 года управлением образования в школы и садики (Анна Пустошкина была назначена на должность руководителя горуо 17 октября – прим. автора) были разосланы телефонограммы, которыми предписывалось внести изменения в планы-графики и отменить проведение совместных электронных аукционов на закупки продуктов питания в первом полугодии 2017 года. Что, по мнению счётной палаты, не соответствует действующему законодательству РФ о контрактной системе в сфере закупок и муниципальным правовым актам Волгодонска. Прямые договоры с поставщиками, как пояснял один из руководителей, подписывались 29.12.2016 г. в управлении образования. Количество продуктов питания, суммы договоров, проекты договоров полностью составлялись работниками отдела закупок горуо… 

Насколько эффективно и экономно использовались бюджетные деньги на закупку продуктов питания, счётная палата проверила выборочно.

Были проанализированы количество и цены закупленных продуктов (исследовано140 договоров). Как оказалось, цены по 47 наименованиям (из 49) – выше тех, что предлагали местные предприниматели. Исходя из этих данных, возможная экономия средств по всем 817 договорам на поставку продуктов питания могла бы составить 35 934,1 тыс. рублей. 

Тут самое время ещё раз процитировать высказывание одной из директоров школ: «Не надо делать скандал из-за того, что мы не сэкономили на детских желудках». Увы, «на детских желудках» все же экономили. Помимо того, что фактический рацион не соответствовал примерному меню, во всех 10 учреждениях значительно (!) и систематически занижали объём порций блюд и на завтрак, и на обед. 

Руководители объясняли это ростом цен на продукты питания. При этом фрукты и кондитерские изделия в ежедневном меню отсутствуют также из-за высокой стоимости, и даже салаты детям дают не каждый день…

Сказать, что город шокирован случившимся – не сказать ничего. По мнению депутатов городской Думы, репутации городского образования, которое несколько лет подряд признавалось лучшим в области, нанесён колоссальный ущерб. Не оправдывая руководителей школ, многие из них убеждены, что их главная вина в том, что не смогли противостоять статусному назначенцу из Ростова Анне Пустошкиной…

Глава администрации города Андрей Иванов, прослушав отчёт счётной палаты, сообщил присутствующим на Думе о том, что в администрации создана комиссия, которая расследует случившееся, и по итогам её работы, возможно (!), будут приняты кадровые решения. Ну а более широкая городская общественность «бьётся» почти над гамлетовским вопросом: знал ли изначально Иванов о «новации» выписанного им из Ростова начальника управления образования?


P.S.: Вечером 13 февраля стало известно о том, что начальник управления образования Волгодонска Анна Пустошкина уволена с занимаемой должности. (По имеющейся информации – по собственному желанию).