В Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе начались соревнования по… скалолазанию. На старт вышли не только ребята из клуба скалолазов и альпинистов «Платовец», созданного в корпусе, но и другие кадеты, у которых скалолазание пользуется популярностью.

Фото Михаила ЕРМАКОВА

Скалодром, на котором по отвесной стене ловко взбираются под крышу здания представители всех взводов кадетского корпуса, оборудован в спортзале учебного заведения. Накануне юные скалолазы усиленно тренировались. И вот «момент истины» – определение сильнейших в командном зачете. Лучшие скалолазы, когда потеплеет и откроется альпинистский сезон, представят кадетский корпус на других турнирах – уже под открытым небом. 

Такие соревнования проводятся обычно на белокалитвинской скале Пигарки. Кадеты разбивают у подножья бивуак. Тренируются на скалах вместе с опытным наставником Михаилом Ермаковым. Конкуренцию «платовцам» на соревнованиях составляют юные альпинисты из Дома детского творчества, Дворца спорта, школы олимпийского резерва.

– Навыки, полученные на скалодроме, помогают ребятам на таких соревнованиях, – уверяет заместитель директора корпуса Алексей Соловьев. – Они пригодились, когда команда, в состав которой входили и наши кадеты, по руководством Михаила Ермакова покорила Эльбрус. Случилось это яркое событие полгода назад. Но впечатления у его участников, что называся, до сих пор «не остыли».

Впереди новые восхождения – на скалодроме и в горах. Следите за публикациями «НВ»: с каждого похода «платовцы» общеали присылать в редакцию свои фотозарисовки.