Активисты ростовского регионального отделения ОНФ и депутат Госдумы побывали в шахтинской школе № 5.

Ростовское региональное отделение Общероссийского народного фронта оценивает потребность зданий школ в капитальном ремонте и реконструкции.

В главном корпусе школы № 5 города Шахты необходимость в ремонте видна невооруженным глазом. Облезла краска на фасаде, немного просел один угол здания, построенного в 1940 году, трещины на стенах снабжены маячками. На сегодняшний день строение аварийным не признано. Перед началом учебного года специалисты Ростпотребнадзора и Госпожнадзора обследовали здание, выдали предписание устранить небольшие нарушения, но признали его безопасным для пребывания 550 учеников.

Но уже в следующем учебном году здесь не будет ни первого звонка, ни торжественной линейки. Принято решение здание законсервировать, а учеников перевести в третий корпус школы. Он расположен в двух кварталах от главного, в бывшем здании вечерней школы 1970 года постройки. Там прекрасный спортзал, столовая. В отделе образования города посчитали: все ученики поместятся, правда, в две смены. Родителей уже уведомили.

В капитальном ремонте нуждаются 86 школ Ростовской области. За последние три года реконструировали 33 образовательных учреждения.Сейчас в третьем корпусе ведутся ремонтные работы: подлатали кровлю, обновили кабинеты и санузлы. Еще 6,5 миллиона рублей потратят на замену старых деревянных оконных блоков и небольшой ремонт фасада.

– Проект нового здания школы № 5 сделали несколько лет назад на средства программы ГУРШ. Когда его готовили проект, стоимость строительных работ оценили в 460 миллионов рублей. Но денег на него из федеральной программы не выделили до сих пор, – рассказал Антон Гетта, член центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ.


Сейчас на сайте школы № 30 размещена такая информация: «В связи с аварийной ситуацией, сложившейся в общеобразовательной организации, на основании приказа департамента образования г. Шахты от 11.01.2016 № 7 «Об организации учебно-воспитательного процесса в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении г. Шахты Ростовской области «Средняя общеобразовательная школа № 30», и в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования обучающиеся 1-11 классов переведены для дальнейшего обучения в МБОУ СОШ № 37 г. Шахты».


Никаких сроков начала строительства шахтинской школы № 5 в Министерстве энергетики РФ не называют. Формулировка более чем расплывчатая: когда появятся средства за счет экономии от реализации проектов программы реструктуризации угольной промышленности на территории всей Российской Федерации.

Таких маячков на стенах в школе № 5 города Шахты много.Если школу № 5 только собираются закрывать, то ученики школы № 30 уже год как квартируются в другом образовательном учреждении поселка Артем. Здание, построенное еще в 1912 году купцом Николаем Парамоновым, и так дышало на ладан. Сделали проектно-сметную документацию на проведение ремонта. Деньги на разработку проекта также были выделены по программе ГУРШ. А в прошлом году на зимних каникулах случилась еще и авария системы отопления. После чего здание школы оперативно признали аварийным и закрыли.

И вновь никаких сведений, будет ли ремонт в тридцатой школе, нет. То ее собираются включить в план на 2017 год, то говорят, что ремонта не будет вовсе. Родители обращаются во все возможные инстанции. В апреле прошлого года ученики сняли видеообращение к президенту РФ Путину с просьбой о начале капитального ремонта здания школы. Ролик «Все равно?!» отправили на сайт «Прямая линия с Владимиром Путиным», разместили в социальных сетях. К сожалению, в прямом эфире вопрос учеников не прозвучал. Ответа на него так и нет, как и денег на капитальный ремонт…