Ростовчане провалили контрольную по математике.
14 марта отмечается международный день числа Пи. И уже не первый год именно к этой дате организаторы приурочивают проведение Всероссийской контрольной по математике.


В этом году в тестировании приняли участие 15 городов-миллионников, в том числе Ростов. Участникам давалось 10 задач и час на их решение.

В итоге из 336 ростовчан, принявших участие в контрольной, только 15% получили оценку «пять», решив практически все задания в тесте. На «четверки» написали 17%, 29% - на тройки, остальные «заработали» оценку неуд. По количеству отличников в этом году Ростов занял 13-е место среди 15 городов-миллионников, тогда как в прошлом году был на 10-м.

Так же плохо, как и ростовчане, знают математику в Воронеже и Челябинске. А вот самые лучшие результаты показали жители Казани (36% отличников), Уфы (27%) и Красноярска (26%).

Всего во Всероссийской контрольной приняли участие 21 тысяча 300 человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ. При этом мужчин среди участников оказалось на 35% больше, чем женщин. Однако те и другие справились с работой практически одинаково. Пятерки и четверки получили 43% мужчин и 40% женщин.

Традиция праздника, посвященного математической константе, зародилась в США почти 30 лет назад. Известный физик Ларри Шоу обратил внимание, что 14 марта в американской нотации дат совпадает с первыми тремя цифрами знаменитого числа – 3,14. На следующий год, с подачи Шоу, в этот день посетителей музея начали угощать пирогами (из-за сходного звучания слов «пирог» и «Пи» в английском языке "pi" – "pie"). После к ежегодному отмечанию этой даты постепенно присоединились физики и математики со всего мира.

Вот уже второй год подряд официально празднуют День числа Пи в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики.

В прошлом году устроили флешмоб-квест по поискам константы на улицах Санкт-Петербурга. Участники делали снимки на фоне знаковых пейзажей и символов города с плакатами «Ш3,14ль Петропавловки», «3,14отровский», «Зенит» – чем3,14он» и так далее. Изначально идея не должна была выходить за стены университета, однако впоследствии выросла до масштабов фотопроекта, посвященного городу – 3,14теру.

В этом году на сайте университета ИТМО можно пройти короткий тест, посвященный числу Пи, чтобы проверить свою краткосрочную память и внимательность. Всем желающим дают определенное время на то, чтобы запомнить последовательность чисел после запятой числа Пи, а затем — столько же времени на то, чтобы эту последовательность воспроизвести.

Результатами можно будет похвастаться в турнирной таблице, а победитель с наивысшим результатом получит настоящий 3,14рог от университета ИТМО.