Более ста юных журналистов, публицистов и писателей со всей области собрались в Ростове

Не менее популярной в фотозоне была табличка: «Я – писатель, я так вижу!».

Конкурс «Первая строка» для ребят, которые увлекаются письменным творчеством, уже второй раз проводит Ростовская региональная детско-молодежная общественная организация «Содружество детей и молодежи Дона» совместно с Институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета. Его участниками стали молодые таланты в возрасте от 13 до 18 лет.

Поучаствовать в главном конкурсном дне пригласили более сотни ребят. А на отборочный этап подали заявки и свои работы более двухсот юных журналистов, публицистов и писателей.

– Конечно, пока это в большей степени увлечение. Ребята еще не состоялись в качестве журналистов, публицистов или писателей. Тем важнее для этих мальчишек и девчонок получить отзывы профессионалов о своем творчестве, – говорит Галина Соловьева, председатель Содружества детей и молодежи Дона, член Общественной палаты Ростовской области.

Главным событием всего конкурсного дня стало, конечно же, написание творческой работы. В этом году организаторы предложили участникам поразмышлять на темы «Книга, которую я никогда не прочитаю второй раз», «Я тебе перезвоню», «На лабутенах», «Разговор с отцом», «Мое синее (красное, зеленое и т.д.) чувство» и другие… Оценивали работы ребят представители областных СМИ и преподаватели ИФЖиМКК ЮФУ.

Пока эксперты внимательно вчитывались в опусы участников, ребята проводили время интересно и с пользой. Побывали с экскурсией в святая святых публичной библиотеки – библиотечном хранилище, где находятся самые редкие и интересные книги фонда. Посетили мастер-класс Юлии Игнатьевой – преподавателя сторителлинга, создателя мастерской «Хозяин сцены». Побеседовали с Денисом Гуцко – писателем, лауреатом премии «Букер – открытая Россия», Международной литературной премии «Куликово поле». Поучаствовали в самой настоящей пресс-конференции. Ее главным героем стал Алишер Ходжаев. Военный журналист, собкор ОРТ по Ростовской области, заведующий Южным бюро ОРТ. Сейчас Алишер Ходжаев – ведущий утреннего шоу «Ранняя пташка» на радиостанции «ФМ-на-Дону».

На интерактивной площадке-телестудии, организованной ИФЖиМКК ЮФУ, каждый из присутствующих мог почувствовать себя настоящим журналистом – ведущим новостей, читающим по бегущей строке под зорким глазом объектива видеокамеры и ярким светом прожекторов.

Победителей было определить непросто. Среди участников 13–15 лет лучшую работу написала ростовчанка София Камалова. На втором месте – Даниил Маринов из Каменского района. Третий приз тоже завоевал представитель сильной половины человечества – Кирилл Белоконь из Ростова. В категории 16–18 лет первое место у Ксении Демидовой из поселка Жирнов Тацинского района. Второе – у Константина Смирнова из Таганрога. Третьей стала гуковчанка Полина Быкова. Выбрали своих победителей и партнеры конкурса. Призы в специальных номинациях вручили от Общественной палаты РО, Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, книжного магазина «Читай-город».

Конкурс «Первая строка» продолжится и в следующем году, обещают организаторы. И станет еще интереснее.

Фото Егора СЕРГЕЕВА