Кадетское образование в Ростовской области может стать образцом для всей страны. И не впервые

Депутаты донского парламента первыми в стране разработали нормативную базу казачьего кадетского образования. На переднем плане – Николай ШЕВЧЕНКО и Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ.

Шахтинскому казачьему кадетскому корпусу вручен диплом победителя смотра-конкурса 2016 года «Лучший казачий кадетский корпус». Шахтинцы заняли второе место в стране. Эта победа принесла и ощутимый материальный результат: два миллиона рублей будет перечислено в корпус из федерального бюджета. 

Награждение провели торжественно. В Шахты прибыли члены правительства области, Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию, депутаты Законодательного собрания, ректоры донских вузов, специалисты по кадетскому образованию из Москвы и Приволжского федерального округа. 

Нашу систему казачьего кадетского образования по праву считают одной из лучших в стране. Результаты, которые показывают выпускники, всегда очень высокие. Ребята гарантированно поступают в престижные вузы. Число желающих обучаться в кадетских корпусах многократно превышает имеющееся число мест. Поэтому практически каждый год открываются новые учебные заведения в системе казачьего образования. 

– Закон «О кадетском казачьем образовании в Ростовской области» мы приняли в 2013 году. Он стал базовым документом для всей системы казачьего образования в нашем регионе, – говорит председатель комитета Законодательного собрания по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Сергей Бездольный. – Сейчас мы обсуждаем, что нужно сделать, в том числе на законодательном уровне, для дальнейшего совершенствования образовательной системы. Обучение здесь – мощный социальный лифт для ребенка. Плюс к этому – отлично налажено патриотическое воспитание. Приятно осознавать, что донской край остается лидером в подготовке настоящих патриотов, доблестных защитников Отечества.

В совещании приняли участие заместитель министра образования и науки России Вениамин КАГАНОВ, заместитель губернатора Ростовской области Михаил КОРНЕЕВ, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА.История кадетского образования на Дону насчитывает почти четверть века. Председатель комиссии донского парламента по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко был среди тех, кто закладывал его основы. В начале 1990-х годов создавался первый в донской столице и в Ростовской области кадетский казачий корпус, которому было присвоено имя Николая II. Тогда Россия воевала на Кавказе, не так давно закончился Афганистан. В стране появилось много детей, оставшихся без отцов, живущих в малообеспеченных семьях. Кадетский корпус предполагали создать по принципу Суворовского училища. Преподавать пригласили по преимуществу бывших офицеров. Особое внимание уделяли дисциплине, физической подготовке. Плюс – духовности. 

– Сперва мы полагали, что у нас будет один кадетский класс. Но в течение полутора-двух лет желающих там учиться оказалось столько, что наша инициатива получила стремительное развитие – были созданы кадетские корпуса в Новочеркасске, Белой Калитве, Аксае... – вспоминает Николай Васильевич.

Законодательной базы, необходимой для работы кадетских казачьих учебных заведений, тогда еще не существовало. Разрабатывали ее депутаты донского парламента. Потом к нам за опытом стали приезжать из Краснодарского края, других регионов. И наши депутаты совместно с правительством Ростовской области готовили нормативную базу кадетского образования практически для всей страны. 

Прошли годы, а лидерские позиции в казачьем кадетском образовании Ростовская область сохраняет. 

По итогам совещания в Шахтах руководителям рабочих групп Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию предложено учесть опыт по формированию системы казачьего кадетского образования Ростовской области и использовать его в работе.