Новочеркасск можно считать городом космическим. И не только потому, что Юрий Гагарин – его почетный гражданин, а в отряде космонавтов есть новочеркасец – Николай Чуб. В далеком 1973 году Новочеркасск «вышел в космос» – в опытно-конструкторском технологическом бюро «Орбита» начались работы по созданию и внедрению первого тренажера для предстартовой подготовки космонавтов на космодроме Байконур. В 1993 году на базе «Орбиты» был создан Донской филиал центра тренажеростроения (гендиректор В.Е. Шукшунов). За прошедшие десятилетия специалистами центра было создано более 30 уникальных космических тренажёров и комплексов, на которых космонавты учатся летать в космос. Тренажеры ДФЦТ обеспечили подготовку космонавтов по многочисленным российским и международным программам.

Уже в XXI веке в ДФЦТ был создан детский космический центр «Астрон». Программа его разработана для детей всех возрастов. С уверенностью можно сказать, что она интересна и взрослым. 

В канун Дня космонавтики по инициативе Новочеркасского отделения Союза журналистов России сотрудники Донского филиала центра тренажёростроения провели экскурсию по космоцентру «Астрон» для учеников 4 «А» класса школы № 31.

В космоцентре ребята посмотрели документальный фильм о подготовке космонавтов, стали участниками тренировки на тренажёре транспортного корабля сближения и стыковки «Союз-ТМА» и виртуальном тренажёре международной космической станции. Можно было попробовать себя в роли диспетчера центра управления полетами или «водителя» лунохода, «потушить» пожар в отсеке орбитальной станции или «порулить» спускаемым модулем.

Космоцентр приобщает и к высоким технологиям. Здесь можно в игровой форме получить начальные понятия по астроориентации космических объектов и мониторингу земной поверхности, о законах физики в космосе.

Анна СЕМЕНЮК
Фото Елены ЗАХАРОВОЙ