На космодроме Байконур состоялась церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-04» к Международной космической станции. Старт намечен на 20 апреля с площадки №1 («Гагаринский старт»).

Федор Юрчихин в Ростовском музее космонавтики.

Космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-04» и экспедиции МКС 51/52 Фёдор Юрчихин, Джек Фишер, Сергей Рязанский и Рэндолф Брезник подняли флаги России, США и Казахстана. 

Накануне Герой России Федор Юрчихин побывал в донской столице. 

В Ростовском музее космонавтики немало экспонатов, которые попали сюда благодаря его содействию. Федор Николаевич на все руки мастер – он освоил десятки профессий. Кроме того, среди его хобби – филателия, символика, спорт, история космонавтики, чтение (история, фантастика, классика). Среди космонавтов Юрчихин – один из самых классных фотографов. 

– На Земле шанс сфотографировать рассвет или закат дается один раз в сутки, а на орбите – 16! – пояснил Юрчихин. – Не получилось сейчас, подождем полтора часа – и новая попытка. Правда, длится она немногим меньше минуты. Так и караулишь у иллюминатора, подлавливая идеальные условия для каждого снимка. И нажимаешь, нажимаешь на затвор. Над Атлантикой очень красивые закаты. Правда, зависит это от времени года, освещения, облачности. Чем больше последней, тем интереснее может получиться на снимке. Ну а потом сомнения при просмотре и отборе.

Космонавт – профессия, о которой Юрчихин мечтал с самого раннего детства. Считает, что ему крупно повезло – овладел профессией и осуществил свою мечту. 

– Могу заверить вас, что полёты превзошли все ожидания, – уверяет Федор Николаевич. – Самое прекрасное, что есть на орбите – это возможность видеть родную Землю, и для меня не менее важно сохранить каждое такое прекрасное мгновение на фото. Там воспринимаешь Землю сердцем. Ни с чем не сравнимое чувство ощутить связь – здесь живут твои родители, вот там твоя семья. И ты, глядя в иллюминатор на проплывающие просторы, мысленно с ними. И еще – это чувствует в космосе каждый из нас, но впервые об этом сказал Юрий Алексеевич Гагарин: «Какая она прекрасная и хрупкая, наша Земля!»

Хочу, чтобы каждый снимок, каждое видео стало передачей той красоты и тех ощущений, которые испытываешь, глядя на Землю в иллюминатор. Я решился попробовать через фотографии донести всё то, что мы видим и чувствуем, находясь на орбите – это важное ощущение общего дома, нашего дома! 

Не случайно выставки Юрчихина, где бы они ни проходили, имеют общее название – «Наш дом – Земля».


Юрчихин Фёдор Николаевич  родился 3 января 1959 года в семье понтийских греков в Аджарской АССР. Он – выпускник Московского авиационного института, летчик-космонавт, Герой России. В космос летал четыре раза. Командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-36, командир МКС-37, инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса Роскосмоса, 423-й космонавт мира, 98-й космонавт России. Участник трех космических полетов Федор Юрчихин имеет суммарный космический налет 371 сутки, пять раз выходил в открытый космос общей длительностью 32 часа.