Победители форума молодых ученых получили именные премии губернатора Ростовской области на общую сумму 1 050 000 рублей

На площадке молодежного инновационного конвента в «ДонЭкспоцентре» развернулись настоящие научные баталии. Идет битва молодых ученых в формате стендапа. За десять минут им нужно рассказать о главных научных современных идеях и доступно, остроумно, интересно представить залу собственные научные исследования. Лучшего определяет публика - бурными аплодисментами.

Как рождаются бизнес-идеи? Насколько быстро и беззатратно проверить их и воплотить в успешное дело? Узнать это можно было на мастер-классе «Антистартап. Как превратить идею в дело».

На лекции «Коммерциализация инноваций. Как вывести научные разработки из лаборатории и превратить их в бизнес», разбирали проблемы, которые поджидают молодых ученых на пути их разработок к рынку.

В экспозиции инновационных проектов в сфере металлургии, промышленности, экологии, IT-технологий молодые ученые презентовали свои идеи и проекты. Ребята из Ростовского государственного университета путей сообщения показали тренажерный комплекс осмотра технического состояния 4-осного полувагона в виртуальной реальности. «Интерактивный комплекс предназначен для обучения студентов, - говорит автор проекта, аспирант кафедры «Информатика» РГУПС Артем Пачев. – На нем с использованием специальных инструментов выявляем наиболее часто встречающиеся неисправности».

Команда ученых Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) разработала лабораторные установки для исследования каталитических процессов. Их можно использовать в заводских лабораториях химической и нефтехимической промышленности, для организации лабораторных работ в вузах химического профиля.  

Наталья Проскурина, студентка 4-го курса Донского государственного технического университета, посвятила свой проект очистке водоемов. Она предлагает использовать «плавучий остров» - термосплавленный прочный плот, устойчивый к ультрафиолетовому излучению. Он изготавливается из переработанных отходов пластика и вспененного полиуретана. «Сверху, на торфяной слой, высаживаются многолетние растения, корневая система которых формирует под водой биологическую матрицу, - объясняет технологию производства «плавучих островов» Наталья. - Она поддерживает хорошее качество воды и обеспечивает кормом рыб».

Использовать такой остров можно круглый год. Автор проекта считает, что «плавучие острова» могут очистить, например, реку Темерник.

Эксперты молодежного инновационного конвента внимательно изучили все проекты и определили победителей в номинациях «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт».

В рамках форума прошло третье заседание совета молодых ученых и специалистов донского региона. Организаторами встречи выступили комитет по молодежной политике Ростовской области и агентство развития молодежных инициатив.

Вручая премии губернатора Ростовской области, председатель комитета по молодежной политике правительства Ростовской области Владимир Бабин сказал: «Убежден, за интеллектом будущее. Именно потенциал и знания молодых ученых при определенных ресурсах позволят развивать все сферы жизнедеятельности».

А депутат областного Законодательного собрания Екатерина Стенякина пожелала ребятам воплощения научных идей в реальность.