Впервые в Донском государственном техническом университете – опорном вузе области – прошла военно-спортивная патриотическая игра «Доблесть» и «Доблесть. Кадет», приуроченная к Дню Победы 

Виктор Остроухов показал лучший результат в разборке и сборке автомата.

Участникам игры – студентам вуза и ростовским школьникам – нужно пройти различные испытания: соревнования по стрельбе, метанию гранат, транспортировку раненых и оказание первой медицинской помощи, сборку-разборку автомата, кросс и преодоление полосы препятствий.

На всех этапах игры школьников и студентов сопровождают опытные инструкторы: бойцы 22-й отдельной Гвардейской бригады специального назначения, пожарно-спасательного отряда «Донской» и представители факультета «Физическая культура, спорт и туризм». Команда студентов ДГТУ поражает скоростью сборки и разборки автомата. Зрители только успевают следить за мельканием рук первокурсника Виктора Остроухова. При нормативе 40 секунд он собирает и разбирает автомат за 20. Виктор в школе играл в «Зарницу»… Хорошие военно-спортивные навыки показывают ребята из «Второго донского императора Николая II кадетского корпуса». Не отстают от них и мальчишки из гимназии ДГТУ. Денис Шишмаков учится в оборонно-спортивном классе гимназии. Рассказывает, что уже успел пройти аттестацию на получение книжки «Спасатель России», которая в будущем дает право на работу в структуре МЧС. «Но сейчас мы представляем сборную команду гимназии», – уточняет Денис. 

На финишную прямую выходят участники кросса. Им не позавидуешь. На каждом – бронежилет весом 6 килограммов плюс каска – 1,5 кг. Да еще и солнце вовсю припекает. Студенты держатся и вида не показывают, что бежать нелегко.

«В каждом образовательном учреждении есть физически подготовленные ребята, способные выполнять определенные задачи, связанные с военной подготовкой, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области генерал-майор Валерий Синьков. – Военно-спортивные игры, в том числе «Доблесть» и «Доблесть. Кадет», дают ребятам возможность проявить свои физические, моральные качества на пути к победе, а нам – оценить их военно-спортивную подготовку». 
Синьков оценил подготовку ребят «на все сто».

Участниками игр «Доблесть. Кадет» и «Доблесть» стали 28 команд, из них – 6 подростковых (14–17 лет) и 22 – взрослые (18–25 лет). Призерами в военно-спортивной патриотической игре «Доблесть. Кадет» стали: 1-е место – авиационный колледж ДГТУ, 2-е место – кадетская школа ДГТУ «Второй Донской императора Николая II кадетский корпус», 3-е место – гимназия ДГТУ. В военно-спортивной патриотической игре «Доблесть»: 1-е место – факультет физической культуры, спорта и туризма», 2-е место – факультет энергетики и нефтегазопромышленности, 3-е место – факультет промышленности и гражданского строительства.

Организатором военно-спортивных патриотических игр «Доблесть» и «Доблесть. Кадет» выступил ДГТУ при поддержке РРО ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», командования штаба Южного военного округа, УФСБ России по ЮВО, ГУ МЧС России по Ростовской области, 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, студенческого пожарно-спасательного отряда «Донской» и Ростовского регионального штаба «Волонтеры Победы».