Чем грозят детям Всероссийские проверочные работы?

С 18 апреля по 18 мая во всех школах области проводятся Всероссийские проверочные работы (ВПР). Их пишут ученики 4-х, 5-х, 11-х классов и те, кто получает профессиональное образование. Многие считают ВПР экзаменами. Так ли это?

ВПР как ЕГЭ?

ВПР — это итоговые проверочные работы по отдельным предметам. Контрольные работы в школе были всегда, только в этом случае они разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений и проводятся для школьников всей страны.

За три дня до проведения контрольной задания размещаются на сайте проекта. Доступ к ним школы получают только в день написания работ (в «Личный кабинет» им посылают шифр к распаковке архива).

Среди четвероклассников проводят ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру. Пятиклассники пишут контрольные по русскому языку, математике, истории и биологии. Выпускники одиннадцатых классов и студенты колледжей проверяют свои знания по географии, физике, химии, биологии и истории.

С примерными заданиями по ВПР можно было ознакомиться уже в октябре. Их размещают на информационном портале ВПР www.vpr.statgrad.org и сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru\vpr.


ВПР провалил — в четверти двойку получил?

ВПР не влияют на оценки, ни на годовые, ни на четвертные. Никого из-за двойки не оставят и на второй год. Между тем ребенку, который плохо написал работу, нужно будет позаниматься дополнительно, чтобы устранить пробелы в знаниях. Каким образом? Это определит учитель в индивидуальном порядке. Например, обычные или внеурочные занятия могут быть посвящены темам, которые вызвали наибольшие затруднения. 


Не сдал ученик — что будет с учителем?

Контрольные проверяют учителя своих же школ. Это несколько человек, которые делают проверку по единым критериям. Затем результаты размещают в «личном кабинете» школы. при этом фамилия участника не указывается, только код. В конце концов данные будут собраны федеральным центром и обработаны.

Таким образом, с одной стороны, благодаря ВПР оценивается подготовка учеников. И, прежде всего, родители смогут обратить внимание на то, какие проблемы есть у ребенка. С другой стороны, результат работ позволит определить, насколько хорошо работает система образования сегодня, начиная с уровня страны и заканчивая каждой конкретной школой.  Радикальные меры никто предпринимать не будет. Например, там, где ученики продемонстрировали низкие результаты по ВПР, учителей могут отправить на курсы повышения квалификации.


А в будущем?

Возможно, что уже в следующем году ВПР напишут в 6-х и 7-х классах, а список предметов, по которым проводятся проверочные работы, для старшеклассников будет расширен.