Ежегодно в этот день выпускники Донского строительного колледжа в Новочеркасске возвращаются в его стены, чтобы вновь почувствовать себя студентами

Это – выпускники 1967 года. Группа СД-42. Строители, дневное отделение. Встреча через полвека оказалась счастливой.

На входе им предлагают заполнить анкеты. «Расскажите о себе, поделитесь с нами Вашими успехами. Нам интересна судьба каждого из Вас. Вы – наша гордость!» – обращаются к выпускникам в опросниках.

– Здесь очень по-доброму ко всем относятся, – говорит Кристина Семилетова, студентка первого курса отделения строительства и эксплуатации зданий и сооружений. – Нам повезло: у нас мудрые, заботливые, внимательные преподаватели. Я, например, из Краснодарского края, но с первых же дней стала чувствовать себя здесь как дома. В нашем регионе место в подобном колледже оказалось платным. Пришлось сюда приехать, но теперь я этому только рада.

Теплое отношение к людям, бережное хранение традиций ощущаешь повсюду. «Посмотрите, математику преподают в том же кабинете, что и нам 40 лет назад, и экономику тоже!» – радуются вдруг помолодевшие дамы элегантного возраста. А вот их юные лица на плакате с фотографиями выпускников колледжа. Конечно, на нем не все, кто когда-то сидел здесь за партами и работал в мастерских. Колледж, тогда техникум, начал работать в 1943 году – не до съемок было. А вот юноши и девушки 1952 – 1956 годов обучения на фото уже есть. 

Находят себя на снимках те, кто был студентами в 1963 – 1967 годах. 50 лет назад они выходили из стен родного техникума с дипломами техников-строителей и сразу становились мастерами, а то и главными инженерами – страна нуждалась в кадрах. Да и учили здесь на совесть. Как отмечают сами юбиляры, в профессии состоялись почти все. 

– Мы получили здесь прекрасное образование, – рассказывает выпускница техникума Галина Хавкунова. – Как весело мы проводили здесь время! Мы могли заниматься в кружках по интересам. У нас были длительные практики. Например, мы ездили в Дагестан строить школу. О строительной специальности узнавали не по наслышке и, что важно, учились жить в коллективе. Спасибо нашим преподавателям!

Кстати, Владимир Васильевич Кульша (он вышел на пенсию только два года назад, проработав до этого все время в колледже) отметил, что студенты за сорок лет совершенно не изменились, только компьютерами и телефонами пользоваться стали. Есть, правда, и еще один момент. Жизнь складывается таким образом, что после колледжа не так уж много студентов остаются в строительной сфере. На встрече присутствовали пять представителей последнего выпуска, у которого преподавал Владимир Васильевич. Так вот, из них по специальности не работает никто. Четверо молодых людей занимают должности менеджеров, фактически продавцов, а один – водителя.