За сдающими ЕГЭ наблюдают настолько пристально, что не у всех нервы выдерживают. Это экзамен на знание предмета или стрессоустойчивость?

31 мая донские выпускники писали единый государственный экзамен по математике базового уровня. Понаблюдать за процессом я отправилась в ростовскую школу № 80.

Скажу прямо: подобную проверку я проходила только в аэропорту.

Около 8.30 выпускники школ Кировского района области уже заняли все лавочки возле школы. Учительница дает последние наставления:

- Только две гелевые черные ручки, паспорт, обычная линейка и вода. Все телефоны оставляйте у меня или их придется сдать на входе.

Дети ждут 9.00. Только тогда они смогут попасть в здание. Я захожу сразу. На входе  - несколько человек. Тщательно сверяют паспортные данные. Запаковывают в полиэтиленовый пакет сумку со всеми вещами. При мне остается только фотоаппарат и диктофон.

До того, как впустят детей, здание школы проверяется сотрудниками полиции. С организаторами экзамена (их около 25 человек) в штабе проводят последний инструктаж.

Кажется, непредусмотренных моментов нет. А вот можно ли запомнить все, что говорилось в течение 10-15 минут инструктажа? Наверное, если учесть, что работа по обучению организаторов шла в течение всего мая и при условии, что над головами висят камеры и за вами наблюдают из всех уголков России.

Организаторы ЕГЭ рассказывают, что поначалу к видеонаблюдению отнеслись отрицательно. А теперь все чаще приходят к выводу, что это хорошая задумка. Возникают ситуации, которые требуют стороннего наблюдения. Камеры выступают своего рода третейским судьей. И дети это понимают.

Того же мнения придерживается и представитель родительского комитета лицея № 2 Наталья Таха. Она была наблюдателем на экзамене уже не раз:

- Детям тяжело. Некоторые теряются, другим становится плохо. Оно и понятно: экзамен сдается не в своей школе, а рядом присутствуют люди, которых ты впервые видишь. Зато такая форма сдачи приучает к порядку и порядочности. Школьники знают, что воспользоваться шпаргалками или другими какими-то подсказками будет нельзя. Остается только один выход — выучить. Здесь каждый получит, что заслуживает.

Наконец, в здание школы по несколько человек запускают выпускников. Сличают их паспорта, проверяют с металлоискателем и только потом отводят в аудитории. Если кто отстанет - на этажах дежурят операторы, которые владеют всей необходимой информацией. В общем, запутаться невозможно.

После того, как выпускники проинструктированы, в 10.00 перед ними проводится вскрытие пакета с экзаменационными материалами. Дети оформляют бланки. Организаторы проверяют, нет ли ошибок в написании. И только после этого на доске выводится: «Начало экзамена». С этого времени идет отсчет 180 минут, по окончании которых ЕГЭ закончится. Еще плюс 1,5 часа к обозначенному времени на выполнение работ имеют дети с проблемами со здоровьем. У них сдача происходит в отдельных аудиториях.

- В этом году базовый экзамен по математике пишут 14541 школьник, - комментирует побывавшая в 80-й школе министр образования области Лариса Балина. - Математика обязательна для сдачи, но некоторые выбрали профильный уровень, так что здесь не все выпускники.  Для получения аттестата на ЕГЭ достаточно получить тройку. Сделать это несложно. Во-первых, сегодня на экзамене будут представлены задания, требующие элементарных знаний по математике, необходимых для повседневной жизни. Во-вторых, открытый банк заданий был доступен всем пользователям интернета почти в течение всего учебного года.

Министр обратила внимание на изменения в процедуре проведения ЕГЭ в этом году. Печать и сканирование материалов теперь производится в пункте проведения экзамена. Отметила Лариса Балина также и то, что в прошлом году базовый экзамен по математике в регионе был написан очень хорошо. Средний балл – 4,2. Есть все основания полагать, что и в этом году показатель окажется не хуже.