Более 60 проектов малых архитектурных форм представили молодые архитекторы и дизайнеры на выставке-конкурсе «Арт-весна-2017» в Донской государственной публичной библиотеке.

Студенты и магистранты Южного федерального университета, Южно-Российского государственного университета, Ростовского художественного училища им. Грекова представили нестандартные решения в проектах вробе бы привычных всем вещей. Подавляющее большинство работ студентов академии архитектуры и искусств ЮФУ посвящено остановкам и остановочным комплексам. Только проектов, выполненных ребятами под руководством профессора Ольги Медведевой - более 20. Полина Долгих придумала для остановки «Пригородный вокзал» остановочный комплекс в виде вагона. Он оборудован электронными часами, лавочками, корзинами для мусора, неоновой подсветкой по периметру и в импровизированных вагонных окошках. В павильоне отведено место для продажи каких-либо товаров. С обратной стороны остановки - крытая площадка для пешеходов, которые могут переждать непогоду.

Любопытное решение в проекте остановки у детской поликлиники по улице им. 339-й Стрелковой дивизии предлагает Ирина Гугуева. Ее предполагается строить из модулей-кубиков разных цветов. Остановка не просто защита от дождя и солнца - здесь есть такие познавательные для детей элементы, как буквы, цифры, а также измеритель роста. В модуль остановки вмонтированы часы, по которым родители могут объяснить детям, как определять время. «Скучно им точно не будет, - считает Ирина. - К тому же павильон будет радовать глаз прохожих и отлично впишется в городскую среду».

«Следы истории» - название модульного комплекса Влада Карченкова. Владислав говорит, что на проект его вдохновил такой уникальный памятник советского монументализма прошлого века, как мозаичные панно, украшающие ростовские подземные переходы. В современных модульных остановках он решил использовать печатные панно, имитирующие знаменитые мозаичные композиции. «Они могут стать и элементом, отражающим историю Ростова, и знаком почитания творчества советских мастеров, - говорит Влад. - На остановке может быть установлен как одиночный модуль, так и несколько совмещенных друг с другом».

Студент ААИ ЮФУ А. Онищенко (рук. А. Шаталов, М. Федорова) представил проект «Пространство: образ, функция, восприятие». По замыслу автора проектный объект должен располагаться рядом с институтом водного транспорта им. Седова. Архитектурное сооружение символизирует четыре поднятых паруса, развевающиеся на ветру. В комплексе - несколько смотровых площадок, с каждой из которых открывается вид на  ростовскую набережную, парамоновские склады - объект культурного наследия, Ворошиловский мост, Зеленый остров и стадион «Ростов-Арена».

Председатель жюри конкурса, руководитель направления декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, член экспертного совета по народным промыслам при министерстве культуры Ростовской области Александр Пучеглазов считает, что все проекты участников выставки заслуживают внимания и вполне могли бы соперничать с работами профессиональных архитекторов и дизайнеров.